in

Квартиры должников по ЖКХ могут запретить отключать от благ цивилизации

жкх

Государственная Дума РФ хочет внести новые поправки в Жилищный кодекс. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства – против.

Если новые поправки к Жилищному кодексу будут приняты большинством голосов, россиян, имеющих задолженность по коммунальным услугам, на законодательном уровне запретят отключать от воды, отопления, света и других благ цивилизации, рассказывает Joinfo.com.

Новый законопроект: “мнения” за и “против”

Автором нового законопроекта стал депутат от КПРФ Алексей Куринный. Свою инициативу парламентарий объяснил тем фактом, что от отключения доступа к коммунальным услугам страдает не только сам должник, но и его соседи, а также коммуникации квартиры и всего дома.

«После перекрытий канализация выливается в другие квартиры, все приводит к жуткой антисанитарии со всеми вытекающими последствиями», — заявил Куринный в интервью газете «Известия».

алексей куринный депутат госдумы
Автор нового законопроекта – депутат от КПРФ Алексей Куринный

Кроме того, считает депутат, непозволительно, чтобы целые семьи россиян жили в холоде, если у них нет возможности платить за отопление.

Согласна с коллегой и Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она считает, что новые правки в Жилищный кодекс помогут устранить пробелы в ныне действующем законодательстве.

По ее словам, сейчас решение об отключение квартиры должника от коммунальных услуг принимает суд, который, изучив проблему и санитарные нормы, часто встает на сторону ответчика. По мнению Хованской, будет хорошо, если данные нормы будут прописаны и в самом Кодексе.

жилищный кодекс

Правовое управление Госдумы дало положительный отзыв на законопроект, не найдя в нем принципиальных нарушений. Новый законопроект, внесенный на рассмотрение Госдумы Алексеем Куринным, поддержали его коллеги из других партий.

В то же время, представители Минстроя считают, что никакой необходимости вносить изменения в Жилищный кодекс нет. Там заявили, что вопрос уже урегулирован в достаточной степени, а граждане обязаны своевременно платить за услуги ЖКХ.

Ранее сообщалось о том, что Россия упростит права на работу для иностранных студентов. Новый закон, подписанный Владимиром Путиным, вступит в силу уже летом 2020 года.

MV Alta

Шторм Деннис прибил к берегам Ирландии “корабль-призрак”

Оззи Осборн отменил тур по Северной Америке из-за болезни Паркинсона