in ,

Канадские учёные обнаружили новый вид тираннозавров

Прошло 50 лет с тех пор, как палеонтологи в последний раз обнаружили новый вид тираннозавра в Канаде. А недавно они обнаружили новый вид — Thanatotheristes degrootorum. Считается, что это древнейший тираннозавр, когда-либо найденный на территории страны.

Название нового вида — это сочетание имени греческого бога смерти Танатоса и греческого слова «theristes», что в переводе обозначает «жнец». При их сложении получается «Бог смерти» — необычное название нового вида, сообщает Joinfo.com со ссылкой на CNET.

«Это самое древний тираннозавр, найденный в Канаде»

Дарла Зеленицкая, палеонтолог из Университета Калгари и соавтор исследования, опубликованного в журнале «Исследования мелового периода»

Вторая часть названия нового вида

Вторая часть названия «degrootorum» — это дань уважения Джону и Сандре де Гроот из Альберты, Канада. Джон де Гроот обнаружил ископаемые фрагменты во время прогулки.

«Челюстная кость была совершенно ошеломляющей находкой. Мы знали, что он особенный, потому что ясно видно окаменелые зубы»

Джон де Гроот

Результаты исследований

Исследователи изучили череп и челюстную кость.

«Ископаемое имеет несколько физических особенностей, включая гребни вдоль верхней челюсти, что явно отличает его от других видов»

Джаред Форис, аспирант университета и ведущий автор исследования

Сколько лет новому тираннозавру?

Ученые оценили возраст Жнеца примерно в 79,5 миллиона лет, что на 2,5 миллиона лет старше, чем следующий по возрасту известный канадский вид тираннозавров.

«Это открытие важно, потому что оно заполняет пробел в нашем понимании эволюции тираннозавров»

Франсуа Терьен, куратор музея динозавров Королевского музея Тиррелла

Размер нового вида

Анализ показывает, что этот экземпляр мог быть около 8 метров в длину. Для сравнения — Сью, известный пример Тираннозавра Рекса, достигал 12 метров в длину. Исследователи надеются глубже изучить различия в типе тела, размеров и физических особенностях тираннозавров разных регионов.

А британские учёные тем временем «отменили» глобальное потепление и предупредили о том, что вскоре жителей Земли может ждать самый настоящий мини-ледниковый период.

антибиотики

Антибиотики: противопоказания, побочные эффекты и правила приёма

Дуглас

Кирк Дуглас: жизненный путь кинозвезды и красивого мужчины, дожившего до 103 лет