in ,

Китай уволил двух высокопоставленных чиновников в провинции Хубэй

коронавирус
Фото: Nicolas Asfouri/AFP

Двух высокопоставленных чиновников уволили в китайской провинции Хубэй. Именно в этом регионе находится город Ухань, ставший очагом распространения заболевания. Увольнение связано с обвинениями в некомпетентности.

Двух самых высокопоставленных чиновников в сфере здравоохранения в провинции Хубэй были уволены, сообщает Joinfo.com со ссылкой на CCTV. Причиной послужило растущее недовольство как граждан, так и государственных деятелей. Чиновников критикуют за их действия в условиях вспышки смертельного коронавируса.

Секретарь комитета Компартии Китая в Комитете здравоохранения Чжан Цзинь и руководитель Комитета здравоохранения Лю Инцзы отстранены от своих должностей. Об этом сообщила Государственная телерадиокомпания CCTV после собрания партийного комитета провинции в понедельник, 10 февраля.

Текущая ситуация в провинции Хубэй

Провинция Хубэй — это эпицентр вспышки нового коронавируса 2019-nCoV. Он убил уже 1000 человек и заразил более 42 000 человек не только в Китае, но и по всему миру.

Местные чиновники столкнулись с растущим давлением со стороны общества и правительства страны. Их обвиняют в некомпетентности и халатном отношении к своим обязанностям. В частности, речь идёт об Уханьском враче Ли Вэньляне, которому запретили разглашать информацию о коронавирусе в самом начале вспышки.

Обе вакантные должности займёт Ван Хэшэн – заместитель руководителя Госкомитета здравоохранения КНР.

Фото: David Ryder / Reuters

Кадровые изменения в Пекине

В Пекине тоже произошли некоторые кадровые изменения. Чиновника Чэня Исиня направили в Ухань для того, чтобы он руководил борьбой против эпидемии коронавируса. Чэнь — генеральный секретарь комиссии по здравоохранению.

Чэня Исиня назначили заместителем руководителя группы центрального правительства, направленной в провинцию. Об этом в своем отчете рассказала Центральная комиссия по политическим и правовым вопросам в WeChat.

Ещё одно увольнение в провинции Хубэй

В провинции Хубэй произошли и другие кадровые изменения. Главу Красного Креста в Ухани уволили за неисполнение служебных обязанностей.

Как чиновники ухудшили ситуацию в Ухани?

Аналитики говорят, что местные власти преуменьшили масштабы вспышки в начале января. В то время они проводили политические митинги и хотели создать образ стабильности.

На прошлой неделе секретарь коммунистической партии провинции Хубэй Ма Гоцян признал, что чиновники своими руками ухудшили ситуацию в регионе. По его словам, необходимо было сразу же закрыть границы и ограничить любые передвижения граждан.

В январе власти Уханя также подверглись жёсткой критике. Причиной послужило проведение ежегодного банкета для 40 000 семей за несколько дней до введённого в городе полного карантина.

Тем временем Джеки Чан удивил мир необычным, но крайне благородным заявлением. Он заплатит 1 миллион юаней любому человеку, который изобретёт вакцину от смертельного коронавируса.

пеле в депрессии

79-летний Пеле впал в депрессию из-за проблем со здоровьем

барсук

Весна не за горами: в Иркутском зоопарке внезапно проснулись 2 барсука и ёж Рэмбо