in ,

Межэтнический конфликт в Казахстане: погибли 10 человек

полиция казахстана

10 человек погибли и ещё несколько десятков получили ранения в ходе конфликта на этнической почве. Он произошёл на юге Казахстана в пятницу, 7 февраля.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел в субботу экстренное заседание правительства. На нём он заявил о том, что ситуация находится «под контролем» полиции и Национальной гвардии, сообщает Joinfo.com.

Глава МВД Ерлан Тургумбаев заявил, что «несколько десятков человек получили ранения, восемь погибли» в результате столкновений в пятницу, 7 февраля, в Жамбылской области. В воскресенье, 9 февраля, информационное агентство The Reuters подтвердило, что количество жертв межэтнического конфликта возросло до 10 человек.

Фото: Известия

Официальные комментарии политиков

По словам Тургумбаева, в ходе столкновений были повреждены 30 жилых домов, 15 объектов коммерческой недвижимости и 23 автомобиля.

Как говорит Токаев, конфликты произошли в ряде населенных пунктов Кордайского района Жамбылской области. Он находится в трех часах езды от крупнейшего казахстанского города Алматы и недалеко от границы с Киргизией. В регионе произошли столкновения и групповые бои между местными жителями.

«К сожалению, есть раненые и погибшие. Выражаю искренние соболезнования близким погибших»

Касым-Жомарт Токаев
Фото: Известия

Обстоятельства межэтнического конфликта

Широко распространено мнение, что в ходе конфликта столкнулись казахи и дунгане, представители этнического меньшинства. Тем не менее, власти Казахстана не комментируют причины конфликта.

Водитель автобуса, который совершает рейсы от границы Казахстана с Кыргызстаном до города Алматы, сообщил, что село Масанчи, находящееся в центре конфликта, находится в оцеплении.

«Все спокойно. Но сейчас вы туда не попадете. Полиция и армия уже там»

Батыкжан, водитель автобуса

По его словам, конфликт начался после того, как мужчина из дунганского меньшинства напал на пожилого казаха.

Фото: Газета.Ru

В пятницу в селе Масанчи более десяти домов были сожжены «прибывшими молодыми людьми». Об этом сообщило казахское информационное агентство КазТАГ со ссылкой на главу дунганской ассоциации Кусея Даурова. Он также утверждает, что нападавшие стреляли в местных жителей.

По данным МИД Казахстана, в стране проживают «более 100 этнических групп». Власти страны гордятся тем, что все они проживают «в мире» между собой.

Согласно мнению аналитиков из BAV Group и U.S. News & World Report, Казахстан занял 43-ю строчку в списке самых могущественных стран мира по итоге 2019 года. Первое место в рейтинге принадлежит США, второе – России, а третье – Китаю.

илон маск

Илон Маск призвал своих подписчиков отказаться от Facebook

коронавирус

Китайский коронавирус: количество жертв превысило 800 человек