in , ,

Умер Кирк Дуглас: голливудскому актёру было 103 года

Кирк Дуглас, один из последних суперзвезд золотого века голливудского кинематографа, скончался в среду, 6 февраля, в возрасте 103 лет.

Американский актер, продюсер и режиссер Кирк Дуглас обрёл популярность в конце 1940-х годов. Он сыграл почти в 100 фильмах за шесть десятилетий карьеры, сообщает Joinfo.com.

Смерть великого актёра в семейном доме в Беверли-Хиллз подтвердил его сын Майкл.

«С огромной печалью мы с братьями объявляем, что Кирк Дуглас покинул нас сегодня в возрасте 103 лет»

Майкл Дуглас в заявлении на Facebook

«Для всего мира он был легендой, актером из золотого века кино, который дожил до своих золотых лет. Гуманистом, чья приверженность справедливости и делу, в которое он верил, устанавливали для всех нас стандарт, к которому мы должны стремиться»

Майкл Дуглас в заявлении на Facebook

Соболезнования звёзд и коллег

Звёзды шоу-бизнеса, коллеги и поклонники со всего мира публикуют в своих социальных сетях сообщения об утрате великого актёра.

«Кирк Дуглас. Вдохновляющий Скалаваг», – написал актер Дэнни ДеВито, ссылаясь на одноименный фильм 1973 года – первый фильм, снятый Дугласом в качестве режиссёра.

«103 года на этой земле. Звучит отлично! Здорово повеселился с тобой, парень», – добавил он.

«Убит горем. Кирк Дуглас был другом и абсолютной легендой как звезда и как человек. Он становился лучше с каждым днем», написал актёр Джейсон Александер. Он сослался на фильм Дугласа, добавив: «Нам бы пригодился настоящий Спартак»

Американская академия кинематографических искусств и наук, которая вручает престижную кинопремию «Оскар», написала в Твиттере: «Прощай, голливудская легенда».

Карьера Кирка Дугласа

Дуглас, урожденный Исер Данилович, происходил из семьи еврейско-русских иммигрантов. Он служил в Военно-Морском флоте США во время Второй мировой войны.

Путь к славе Кирк Дуглас начал в 1946 году, сыграв роль в фильме «Касабланка» продюссера Хэла Уоллиса. Звездой он стал в 1949 году после роли обманщика и женоподобного боксера в фильме «Чемпион».

Дуглас сказал в интервью New York Times в 1984 году, что его «всегда привлекали персонажи, которые отчасти являются негодяями». Затем он добавил: «Я не считаю добродетель фотогеничной».

Он был известен своей физической подготовкой к ролям. Актёр месяцами тренировался, чтобы сыграть боксера в «Чемпионе». Помимо этого, он учился ездить верхом и стрелять для вестерна «Перестрелка в Коррале», снятого в 1957 году.

Дуглас трижды был номинирован на «Оскар», но ни разу его не выиграл. Однако в 1996 году, всего через несколько месяцев после инсульта, он получил почетную статуэтку «Пожизненное достижение» – «за 50 лет творческой и моральной силы в киносообществе».

Семья Кирка Дугласа

У Дугласа осталась вторая жена Энн Буйден, которой сейчас 100 лет, а также трое сыновей. Четвертый ребенок, Эрик, умер от передозировки наркотиков в возрасте 40 лет. Семейная трагедия произошла в 2004 году.

«Для меня и моих братьев Джоэла и Питера он был просто папой, для Кэтрин [Зета-Джонс] – замечательным тестем, для его внуков и правнуков – их любящим дедушкой, а для его жены Энн – замечательным мужем»

Майкл Дуглас
Кирк Дуглас с женой

«Кирк хорошо прожил свою жизнь. В кинематографе он оставил наследие для будущих поколений. Он вошёл в историю как известный филантроп, помогал общественности и приносил мир на планету»

Майкл Дуглас

Безусловно, Кирк Дуглас прожил очень длинную жизнь. Ранее мы писали о том, что на сегодняшний день рекордсмен по возрасту.

кулинарные хитрости

Как приготовить хрустящий картофель и идеальное яйцо всмятку: полезные кулинарные хитрости

Принц Гарри и Меган Маркл посетили Новую Зеландию