in , ,

Новая вакцина от ВИЧ: испытания закончились неудачей

В понедельник, 3 февраля, органы здравоохранения США заявили о прекращении испытаний экспериментальной вакцины против ВИЧ в Южной Африке. Она оказалась неэффективной в предотвращении инфекции.

Исследование под названием HVTN 702, началось в 2016 году. За его основу была взята единственная вакцина, которая которая когда-либо обеспечивала защиту от вируса, вызывающего СПИД. Её испытания проводились в 2009 году в Таиланде, сообщает Joinfo.com.

Как проводилось исследование

«Вакцина против ВИЧ необходима для прекращения глобальной пандемии. Мы надеялись, что эта будет работать. Но, к сожалению, нет»

Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который спонсировал работу

В исследовании приняли участие около 5400 здоровых добровольцев в 14 центрах по всей Южной Африке. Среди них были мужчины и женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Часть из них получали инъекции вакцины, а часть – плацебо. В течение 18 месяцев им ввели 6 доз.

В целях обеспечения безопасности участников им также дали доступ к предэкспозиционной профилактике ВИЧ (ПрЭП). Это лекарственное средство, которое при ежедневном приеме оказалось весьма эффективным в профилактике ВИЧ-инфекции.

Результаты исследования

В ходе анализа исследователи изучили данные обеих групп. Они установили, что заболели 129 человек, принимавших вакцину, и 123 человека, которым вакцину заменили на плацебо. Из-за таких результатов исследование пришлось отменить.

«Несмотря на то, что это серьезная неудача для отрасли, мы должны продолжать поиски профилактической вакцины»

Линда-Гейл Беккер, руководитель испытаний и бывший президент Международного общества борьбы со СПИДом

В настоящее время проводятся еще несколько исследований по поиску вакцины. Одно из них проходит в странах Африки к югу от Сахары и Южной Африки. Другое – на территориях Северной Америки, Южной Америки и Европы.

Другие испытания вакцины от ВИЧ

Еще одно передовое испытание – это исследование того, могут ли широко нейтрализующие антитела (bNAb) быть эффективными в предотвращении инфекции.

В Южной Африке один из самых высоких показателей ВИЧ в мире. По данным Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) , более 20% взрослого населения в возрасте 15-49 лет в Южной Африке живут с ВИЧ. Ещё 240 000 человек приобрели ВИЧ в 2018 году.

На самом деле, некоторые успехи в поиске средств борьбы с ВИЧ уже были сделаны. Китайский учёный Хэ Цзянькуй смог переделать ДНК нерождённых детей, чьи организмы способны противостоять заражению ВИЧ. Однако китайские власти поступок не оценили. Суд приговорил исследователя к трём годам тюрьмы за вмешательство в природу.

Британик

Место крушения Британника хотят впервые полностью открыть для дайверов

диета для стюардесс

Секрет стройности стюардесс – диета, которая длится всего 4 дня