in ,

Автопортрет Ван Гога – подлинный: официальное заключение экспертов

Портрет Ван Гога, который десятилетиями озадачивал искусствоведов, наконец-то объявлен подлинным.

Автопортрет задумчивого Винсента Ван Гога наконец-то был объявлен настоящим, сообщает Joinfo.com. До этого искусствоведы много лет спорили о его подлинности.

В чём уникальность картины?

Автопортрет, написанный в 1889 году, по-своему уникален. Искусствоведы рассказали о том, что это единственная работа, написанная Ван Гога во время его заболевания психозом.

Подлинность автопортрета подтвердил Музей Ван Гога в Амстердаме. Эксперты установили, что картина была написана в психиатрической лечебнице Сен-Реми во Франции в конце лета 1889 года.

Сомнения в подлинности картины возникли еще в 1970 году.

Проведённые исследования автопортрета

Национальная галерея в Осло, Норвегия, которой принадлежит эта работа, направила ее голландским экспертам. Они использовали рентгеновский анализ полотна, исследования кисти и обратились к письмам брата Ван Гога Тео.

Ван Гог описал картину в письме к брату в сентябре 1889 года как «попытку, когда я был болен».

Художник писал, что у него был »тяжелый психотический эпизод», продолжавшийся шесть недель. Начался он в июле 1889 года. Хоть Ван Гог и чувствовал себя в состоянии снова рисовать, он сказал, что все еще «беспокоился».

Музей Осло купил картину в 1910 году у парижского коллекционера. Это был первый автопортрет Ван Гога, попавший в публичную коллекцию.

«Автопортрет очень долго подвергался сомнению. Это произведение искусства, которое по разным причинам принадлежало ему, но, тем не менее, имело некоторые отличия от других картин. Так что нам пришлось найти этому объяснение. Это было трудно, но я думаю, что мы решили эту проблему»

Ван Тилборг, профессор истории искусств в Университете Амстердама.

Почему возникали сомнения в подлинности работы?

У простых обывателей картина не вызывает сомнений в том, что её автор – Ван Гог. Однако сомнения возникли из-за использования менее ярких цветов, чем в других его работах того же периода. Среди них – приглушенный синий и желтый цвета.

Май Бритт Гуленг, куратор музея старых мастеров и современного искусства в Осло, сказала, что они были “готовы ко всему”. Затем она всё же добавила: “конечно, мы очень рады”, узнав, что картина всё-таки подлинная.

За год до того, как написать автопортрет, Ван Гог отрезал себе ухо. Это случилось после ссоры с другом и коллегой-художником Полем Гогеном. После этого он провел много времени в психиатрических больницах и приютах.

Психологические предпосылки к написанию полотна

«Ван Гог боялся признаться в тот момент, что он был в таком же состоянии, как и его товарищи по приюту. Он, вероятно, написал этот портрет, чтобы смириться с тем, что он видел в зеркале: человек, которым он не хотел быть, но все же был.

Это часть того, что делает картину такой замечательной и даже терапевтической. Это единственное произведение, которое Ван Гог создал, страдая психозом »

Ван Тилборг, профессор истории искусств в Университете Амстердама

В настоящий момент картина представлена в экспозиции Музея Ван Гога в Амстердаме. В 2021 году она вернется в Осло, когда откроется новый корпус галереи.

Ранее в мире искусства произошло ещё одно знаменательное событие. На кухне простой французской женщины обнаружили картину известного итальянского мастера Чимабуэ. Полотно оценили в 26 миллионов долларов (около 1,7 миллиардов рублей).

отказ от сладкого

Что происходит с организмом человека, полностью отказавшегося от употребления сахара

Burger King представил мясо для веганов, но не оправдал их ожиданий