in ,

Самая красивая забастовка: артисты балета вышли на акцию протеста в Париже

Танцоры балета Парижской оперы приняли участие в своей четвертой крупной акции протеста в рамках общенациональных забастовок. Они начались в декабре из-за пересмотра пенсионной политики правительством президента Эммануэля Макрона.

Сотрудники балета вместе с транспортными и медицинскими работниками выступили против нынешней пенсионной системы, основанной на баллах. Вместо этого бастующие предлагают использовать отдельную систему для каждой профессии, сообщает Joinfo.com.

Причины забастовки в Париже

Артисты балета Парижской оперы выходят на пенсию в 42 года. Франция же хочет ужесточить условия получения выплат. Несмотря на то, что правительство уже отказалось от представленных реформ, народ по-прежнему недоволен.

Среди транспарантов и плакатов на демонстрации в Париже выделялось одно заявление. Поверх того, что выглядело как настоящая пара ног танцовщицы и пачка, была надпись на французском: «уход из балета».

«Балетная» пенсия во Франции

В субботу, 11 января, чиновники объявили об отзыве законопроекта о повышении пенсионного возраста.

Сейчас артисты балета Парижской Оперы перестают работать в 42 года, а затем получают ежемесячные выплаты, равные 45-48 процентам от их максимальной зарплаты.

Средний доход танцора начального уровня – 35 000 евро (около 2,4 млн рублей) в год. Зарплата известного артиста зачастую превышает 77 000 евро (около 5,2 млн рублей).

Танцоры, вышедшие на пенсию, часто работают учителями или балетмейстерами. Благодаря выплатам обеспечивается плавный профессиональный переход.

Средняя годовая заработная плата во Франции составляет 35 856 евро (около 2,5 млн рублей).

Между «балетной» и «полноценной» пенсией должно пройти ещё 20 лет. Только в 62 года танцоры начнут получать все положенные им выплаты.

Забастовка будет продолжаться, заявил представитель профсоюза Маттиас Бергман.

«Мы остаемся полностью против этой реформы, которая идет вразрез с нашими ценностями, и будем продолжать делать все возможное, чтобы положить ей конец»

представитель профсоюза Маттиас Бергман

Не только во Франции, но и в других странах проходят массовые акции протеста. Ранее мы писали о забастовках в Индии, Гонконге, Иране, Абхазии и Австралии.

Иосиф Пригожин

Иосиф Пригожин трогательно поздравил с днем рождения дочь от второго брака

Венеция

Каналы в Венеции превратились в грязевые ямы: фото из легендарного города на воде