in ,

Любвеобильная 100-летняя черепаха Диего возвращается из заповедника в дикую природу

черепаха Диего

Гигантская черепаха по имени Диего стал отцом для 800 детенышей. Благодаря плодовитости, он спас от полного вымирания весь свой вид.

80 лет назад Диего был одной из 14 гигантских черепах вида Chelonoidis hoodensis, оставшихся на нашей планете. 12 из них были самками и только двое – самцами, рассказывает Joinfo.com.

Эксперимент оказался удачным

В 1940-х годах, Диего, обитающий на Галапагосских островах, был вывезен в заповедник штата Калифорния, США. Ученые намеревались с помощью выживших черепах спасти от вымирания целый вид. И, благодаря, любвеобильности Диего у них все получилось!

По самым скромным подсчетам, самец гигантской черепахи стал за эти годы отцом более 800 детенышей! Большая часть из них уже живет в дикой природе, а вид Chelonoidis hoodensis больше не считается вымершим.

Сейчас Диего около 100 лет. Решив, что он достаточно потрудился для воспроизведения потомства, исследователи хотят вернуть отца-героя в природную среду обитания – на остров Эспаньола. Здесь уже обитают около 1800 особей черепах, и для 40% процентов из них любвеобильный Диего является родителем.

«Он внес большой вклад в родословную, которую мы возвращаем в Española», – сказал директор заповедника Хорхе Кэррион.

В данный момент Диего находится в карантине. Спустя совсем немного времени он будет триумфально возвращен на Эспаньолу, которая считается одной из самых старых частей Галапагосских островов. Ученые не сомневаются, что там самец, находящийся в самом расцвете сил, по черепашьим меркам, продолжит «крутить романы с самками» и пополнять численность своих собратьев.

Где находится родной дом Диего?

Галапагосские острова, расположенные в 906 км к западу от континентального Эквадора, являются объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, известным во всем мире своим уникальным множеством растений и дикой природы.

Местные виды, найденные на Галапагосских островах, включая игуан и черепах, сыграли ключевую роль в развитии теории эволюции Чарльза Дарвина.

Ежегодно острова посещают тысячи туристов, которые хотят увидеть биологическое разнообразие местности и полюбоваться невероятно красивой природой.

Ранее мы рассказывали, что гигантская черепаха Бигги стала рекордсменом зоопарка в Англии, прожив в нем целых 44 года.

Алексей Лысенков

“Сам себе режиссер” уходит в историю: заявление Алексея Лысенкова и факты о программе

Австралия

Опасность миновала: власти южного побережья штата Новый Южный Уэльс зазывают туристов