in ,

Итоги президентских выборов в Хорватии: победа Зорана Милановича

Завершился второй тур выборов в Хорватии. Левоцентристский социал-демократ Зоран Миланович набрал 52,7% голосов и с небольшим отрывом оставил позади бывшего президента страны, Колинду Грабар-Китарович.

Бывший премьер-министр страны победил с меньшим перевесом в голосах, чем прогнозировали социологи. Колинда Грабар-Китарович из Хорватского демократического содружества набрала 47,3% голосов, сообщает Joinfo.com.

Пятилетний срок правления нового главы государства начнётся в феврале 2020 года.

Зоран Миланович о своей победе

Hvala vam! Hvala svim volonterima, svima vama koji ste mi bili podrška u ovih šest mjesci. Ljudi, hvala vam!

Gepostet von Zoran Milanović am Sonntag, 5. Januar 2020

«Спасибо! Спасибо всем волонтёрам и всем, кто поддерживал меня в течение этих шести месяцев. Спасибо вам, люди»

Зоран Миланович в Facebook

Ответ бывшего президента страны

В концессионной речи бывший президент страны, Колинда Грабар-Китарович, пожелала Зорану Милановичу удачного пребывания в должности.

«Именно в интересах нашей страны необходимо сохранить стабильность»

Колинда Грабар-Китарович
Зоран Миланович и Колинда Грабар-Китарович

Ожесточенная борьба двух политиков

В первом туре выборов Миланович победил 11 других кандидатов, получив 29,6% голосов. Грабар-Китарович набрала 26,7%. Из-за того, что не было абсолютного большинства голосов, пришлось провести второй тур президентских выборов.

За последние шесть месяцев Колинду Грабар-Китарович и её партию перестали поддерживать многие граждане страны. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов. И, наоборот, социал-демократическая партия вместе с Зораном Милановичем набирает всё большую популярность.

Зоран Миланович и Колинда Грабар-Китарович

Роль президента в Хорватии в значительной степени церемониальная. Глава государства не может наложить вето на законы, но имеет право голоса по вопросам внешней политики, обороны и безопасности.

Сторонники нового президента начали праздновать гораздо раньше объявления официальных результатов. Ранее мы публиковали экзит-поллы, по результатам которых уже можно было смело говорить о победе Милановича.

В Канаде самолет совершил экстренную посадку после потери колеса

Власти Австралии выделят 1,4 миллиарда долларов на восстановление страны после пожаров