in ,

Протесты в Гонконге: уволен главный посол Китая в регионе

Митинги в Гонконге

В среду, 1 января, десятки тысяч жителей Гонконга вновь вышли на демократический марш. В целом собрание прошло мирно. Тем не менее, не обошлось без применения силы как самими протестующими, так и правоохранительными структурами.

Для того, чтобы расчистить район Монг-Кок, на котором собрались жители Гонконга, полиции пришлось использовать водомёты. К тем, кто оказывал сопротивление, применялись средства посерьёзнее – резиновые пули и слезоточивый газ, сообщает Joinfo.com со ссылкой на китайское информационное агентство Xinhua.

Протесты в Гонконге

Новый посол Китая в Гонконге

Власти Китая уволили Вана Чжиминя, который отвечал за отношения Китая и Гонконга. Его отставке предшествовали шесть месяцев выступлений сторонников демократии в Гонконге.

Пост посла Китая в Гонконге занял секретарь коммунистической партии в северной провинции Шаньси Luo Huining.

Luo Huining, новый посол Китая в Гонконге

Причина митингов – закон об экстрадиции

Кэрри Лам, глава администрации Гонконга, остается при исполнении служебных обязанностей. Руководство материка поддерживает её даже несмотря на то, что Лам была автором предложенного законопроекта об экстрадиции. Именно эта инициатива вызвала беспорядки в марте 2019 года.

Согласно законопроекту, власти Китая и Тайваня получат возможность задерживать и выдавать находящихся в розыске граждан Гонконга. Прежде между Гонконгом и иными территориями не заключались соглашения об экстрадиции.

Кэрри Лам, глава администрации Гонконга

Пути выхода из кризиса

Около 40 парламентариев и высокопоставленных лиц из 18 стран мира написали открытое письмо Кэрри Лам. В предновогоднем обращении политики призвали главу администрации «искать подлинные пути выхода из этого кризиса путем реагирования на жалобы жителей Гонконга».

До 1997 года Гонконг был британской колонией. 22 года назад он был возвращён Китаю и получил статус специального административного района. Несмотря на то, что Гонконг – это часть Китая, территория имеет собственную правовую систему.

Протесты в Гонконге

Не так давно мы публиковали рейтинг самых безопасных мест, куда следует отправиться в путешествие. Гонконг занял в нём почётное шестое место. Когда беспорядки закончатся, не упустите возможность посетить “страну в стране”, которая непременно вас удивит.

новорожденный

Самый сердитый в мире младенец: малышка с необычным выражением лица стала звездой Сети

Bugatti Chiron Super Sport 300+

Самый быстрый в мире автомобиль Bugatti Chiron SS 300+ будет выпущен тиражом 30 экземпляров