in , ,

Пожары в Австралии: в стране развернута масштабная спасательная операция

На юго-восточном побережье Австралии усиливаются лесные пожары. По оценкам экспертов, многие города могут исчезнуть уже до конца этой недели. Власти страны начали спасательные операции.

Вооруженные силы Австралии (Australian Defence Force – сокращённо ADF) 3 января отправили военно-морские суда к городу Малакута в штате Виктория. Тысячи людей покинули свои дома в начале этой недели и были вынуждены искать убежище на пляжах страны. Власти обещают, что в тот же день более 960 человек будут эвакуированы в западный порт, к югу от Мельбурна, сообщает Joinfo.com со ссылкой на CNN.

пожары в австралии
Один из кораблей для спасательной операции

Власти призывают жителей эвакуироваться

Премьер-министр штата Дэниел Эндрюс призвал жителей других городов, охваченных пожарами, немедленно эвакуироваться.

«Мы не можем гарантировать вашу безопасность», – предупредил политик.

Власти соседнего штата Новый Южный Уэльс также призывают людей покинуть города, находящиеся на пути у надвигающихся пожаров. Некоторые населенные пункты региона уже были сожжены дотла. Всего в штате пожаром было уничтожено 1365 домов и пострадали 500 человек.

пожары в австралии

Город Батлоу с населением в 1300 человек может сгореть в эту субботу, передаёт пожарная служба штата Новый Южный Уэльс и призывает людей срочно покидать окрестности. Это объявление вызвало волну скорби и сочувствия в социальных сетях. Многие оплакивают возможную потерю любимых фруктовых садов города.

Батлоу – крупнейший производитель яблок в Австралии, а сельское хозяйство – основной источник дохода для города.

пожары в австралии
Сгоревший лес на юго-востоке Австралии

Режим чрезвычайной ситуации

В штатах Виктория и Новый Южный Уэльс был введён режим чрезвычайной ситуации. В субботу ожидается ухудшение погодных условий – метеорологи сообщают о жаркой, сухой и ветреной погоде. Это опасная комбинация, которая мешает пожарным и заставляет огонь распространяться дальше.

Из-за таких погодных условий в понедельник и вторник за 24 часа сгорели сотни домов и погибло 7 человек. Общее количество погибших в результате пожаров насчитывает 18 человек.

пожары в австралии
Мемориал памяти погибших

В четверг 2 января и в пятницу 3 января метеоусловия немного улучшились. Это позволило воспользоваться ситуацией и эвакуировать людей из опасных районов до ухудшения погоды в субботу.

В четверг пытавшиеся покинуть города люди стояли в многочасовых пробках. Поваленные деревья и распространяющийся огонь затруднили движение на федеральных трассах, и некоторые из них пришлось временно закрыть. Многим приходилось спать в машинах прямо на шоссе, чтобы после улучшения ситуации успеть укрыться в ближайших безопасных местах.

пожары в австралии
Перекрытые дороги

По состоянию на 3 января, в Новом Южном Уэльсе действуют 127 пожаров, 67 из которых невозможно потушить силами экстренных служб. В общей сложности в операции задействованы 2100 пожарных. В штате Виктория пропали без вести 28 человек – накануне сообщалось всего о семнадцати.

Армия, флот и военно-воздушные силы работают в тесной связи со службами спасения. После спасения людей в Маллакуте силами военно-морских кораблей ожидается прибытие самолётов для тушения пожаров с воздуха и эвакуации оставшейся части населения. Помимо этого, армия предоставила солдат для помощи пожарным.

пожары в австралии
Тушение пожаров с воздуха

«Нам нужна помощь»

Премьер-министр Скотт Моррисон заявил в пятницу, 3 января, что федеральные агентства также работают над созданием эвакуационных центров и предоставлением жилья для тех, кто лишился домов.

«Это свирепый огонь. Мы делаем все, чтобы поддержать [людей] в это трудное время».

премьер-министр Австралии Скотт Моррисон
пожары в австралии
Скотт Моррисон, премьер-министр Австралии

Однако Моррисон и его администрация подвергаются жесткой критике за их реакцию на происходящее. Многие недовольны тем, что премьер-министр отдыхал на Гавайях в разгар декабрьских пожаров. Тем не менее, политик прилетел в Австралию и извинился перед народом.

В четверг Моррисон посетил пострадавший от пожаров город Кобарго в штате Новый Южный Уэльс, где подвергся нападкам местных жителей. Одна женщина сказала, что пожмет ему руку только после того, как он выделит больше средств для пожарной службы штата.

“Нам нужна помощь”, – сказала женщина политику. Его ответ был лаконичным: “Всё будет”.

пожары в австралии

Были и те, кто встретил Моррисона криками “Тебе здесь не рады”. Политик оставил их без внимания.

Когда Моррисона спросили о произошедшем, он сказал, что обсуждал с женщиной поддержку пожарной службы. 

«Люди злы, я понимаю», – добавил он. «Люди понесли огромные потери. Они страдают, как это происходит в случае стихийных бедствий».

«Я, конечно, не видела ничего подобного раньше. Этот пожарный сезон в Новом Южном Уэльсе, безусловно, беспрецедентный»

пресс-секретарь пожарной службы штата Новый Южный Уэльс
пожары в австралии

Пожары в Австралии уносят жизни не только людей, но и животных. По самым скромным подсчетам, с момента начала национальной катастрофы в стране погибли около полумиллиарда представителей дикой природы.

Алек и Хилари Болдуин

Алек и Хилари Болдуин привезли детей в место, где когда-то зародилась их семья

Золотой глобус 2020

Золотой глобус 2020: впервые меню фуршета будет полностью вегетарианским