in ,

Мировые цены на нефть в 2019 году выросли до рекордных показателей

Цены на сырую нефть в минувшем году показали самый большой годовой прирост с 2016 года. Это обусловлено геополитическими факторами риска и сокращением ее запасов в США.

Запасы американской нефти упали до самого низкого уровня, а захват Ираном нефтяного танкера в Ормузском проливе и ответные действия авиации США, нанесшей удары по пяти иранским базам в Ираке и Сирии, эти события могут вызвать новую напряженность в отношениях между двумя странами и подтолкнуть цены на нефть еще выше, сообщает Joinfo.com со ссылкой на аналитическое агентство Bloomberg.

Каковы причины повышения цен на нефть?

Нефть марки WTI Crude Oil подорожала почти на 36% в годовом исчислении, достигнув своих лучших 12-месячных показателей с 2016 года. Сокращение предложения способствовало росту цен, а новости о поддержке Организацией стран-экспортеров нефти будущих сокращений объемов производства еще более усилили ажиотаж.

Цены на нефть подскочили на 20% 16 сентября после того, как удары беспилотников серьезно повредили два нефтяных объекта Saudi Aramco, обеспечивавших около 5% мировых поставок или почти 6 миллионов баррелей ежедневно.

Новый статус Saudi Aramco как публично торгуемой компании также может повлиять на цены на нефть в новом году. Правительство Саудовской Аравии по-прежнему владеет большей частью самой ценной компании в мире, и официальные лица ранее обещали защитить стоимость ее акций, если она упадет ниже определенного уровня. Любое вмешательство Королевства или изменение отношений нефтяной компании с ОПЕК может сильно повлиять на состояние мирового нефтяного рынка.

Для справки:

По состоянию на 15:10 по восточному времени (23:10 Мск) понедельника, 30 декабря 2019 года, нефть марки WTI торговалась на уровне $61,59 за баррель.

наводнение в Индонезии

Наводнение в Индонезии: 9 погибших и почти 20 000 эвакуированных

Приянка Чопра

Приянка Чопра похвасталась достижениями и успехами, подведя итоги 2019 года