in , ,

В канун Нового года стартовали продажи первого в истории электробайка Harley-Davidson

Премьера электрического Харлея состоялась на Нью-Йоркском мотоциклетном шоу две недели назад. Новинка получила говорящее название LiveWire, что в переводе на русский означает «Живой Провод».

Мотоцикл на электрическом ходу – ответ знаменитого мотопроизводителя на вызовы современности. Модель LiveWire является частью глобальной стратегии компании по выживанию, поскольку за последние 5 лет спрос на классические байки Harley-Davidson упал более чем на 40 процентов, сообщает Joinfo.com со ссылкой на американское интернет-издание BusinessInsider.

Электробайки Harley-Davidson на Нью-Йоркском мотоциклетном шоу 2019

Предпосылки появления электрического Харлея

Производством электромобилей и электроскутеров сегодня не занимается только ленивый (или беспечный), а вот ниша безвыхлопных мотоциклов, особенно тяжелых, оставалась практически пустой.

Harley-Davidson решил исправить эту ситуацию и стать лидером в производстве мощных скоростных байков на электрическом ходу, способных преодолевать сотни миль без подзарядки. Правда, цена первенца впечатляет не меньше, чем его силовые и динамические характеристики – 30 000 долларов в базовой комплектации.

LiveWire – самый большой электрический мотоцикл всех времен. Аккумулятор емкостью 15,5 квт/час питает электродвигатель мощность 85 лошадиных сил и имеет устройство быстрой зарядки, способное полностью восстановить его потенциал всего за час.

Генеральный директор Harley-Davidson Мэтт Леватич объявил LiveWire знаковым символом стратегии компании в 21 веке.

Смену курса бренда, более 100 лет выпускавшего культовые мотоциклы, одобрили и президент США Дональд Трамп, и вице-президент Майк Пенс (на фото он в центре).

Хотя совсем недавно Трамп критически высказывался о планах Harley-Davidson перенести часть производства в страны Юго-Восточной Азии и соответственно расширить рынок сбыта, главным образом, за счет Китая, с руководством которого у американского президента не самые лучшие отношения. Хотя буквально вчера мы сообщали о том, что в американо-китайской торговой войне наметился реальный перелом.

Перспективы электробайков Harley-Davidson

К слову, Харлеи пользуются в Китае бешеной популярностью и, если учесть тенденцию активной электрификации всех видов транспорта в этой стране, можно с достаточной долей уверенности прогнозировать хороший спрос на электробайки и соответственно значительные прибыли для испытывающей финансовые трудности компании Harley-Davidson.

Бренд имеет невероятный потенциал в Азии. На фото группа китайских байкеров на Харлеях, участвующих в ежегодном Национальном моторалли.

Что же ты, Илон Маск?..

И в заключение занятная ассоциация. Марка Tesla стала чемпионом 2019 года по количеству упоминаний в прессе. Мало кто знает, что в юности Илон Маск был мотоциклетным фанатом и состоял в сообществе байкеров.

Однако никто никогда не слышал от него о намерении создать «Теслацикл», хотя при таком солидном опыте, который наработал ведущий производитель электромобилей, вполне логично было бы именно ему выступить лидером в освоении рынка электробайков.

Ранее мы рассказывали о новой комплектации электрического пикапа Tesla Cybertruck – по сути кэмпера для дальних походов, охоты, рыбалки и просто семейного отдыха с ночевкой и всеми удобствами.

новый год

Топ-5 новых песен, которые поднимут настроение в канун Нового года

чего нельзя делать после ссоры с любимым человеком

Как не стоит вести себя после ссоры с любимым человеком