in ,

Партия Джонсона получила монобольшинство на выборах в Великобритании

Борис Джонсон

Это важный шаг на пути к выходу Британии из состава Евросоюза, но есть вероятность, что Шотландия потребует независимости.

Консервативная партия одержала историческую победу в парламентских выборах в Великобритании с лучшим результатом за последние 30 лет. При явке на выборы в 67% за партию премьер-министра Бориса Джонсона проголосовали 43,6%, за лейбористов — 32,3%, а за либерал-демократов — 11,5%, сообщает Joinfo.com.

Таким образом, консерваторы получат как минимум 363 кресла в парламенте из 650 всего (на 50 мест больше, чем в 2017 году), лейбористы — 203, а либерал-демократы — 11. Последний раз консерваторы получали монобольшинство в парламенте Великобритании в 1987 году.

Теперь “Брекзит” неизбежен?

Борис Джонсон стал премьер-министром Великобритании в июле после обещания вывести страну из Евросоюза до 31 октября. И хотя обещание не было выполнено, для британских избирателей Джонсон стал тем, кто сможет покончить с неопределенностью по теме “Брекзита”.

После выборов большинство экспертов, СМИ и простых людей по всему миру уверены, что “Брекзит” состоится до 1 февраля 2020 года, когда истекает очередная отсрочка от ЕС.

Парламент Великобритании
Парламент Великобритании

Для выхода из Евросоюза парламент Британии должен одобрить соглашение Джонсона. Но сразу после “Брекзита” отношения между ЕС и Великобританией особо не изменятся, ведь по достигнутой договоренности переходный период пройдет до конца 2020 года. За этот период ЕС и Великобритания должны будут договориться о новых правилах, но эксперты уверены, что им не хватит времени, потому что по многим вопросам они договариваются уже 3,5 года.

Шотландия может помешать “Брекзиту”?

В Шотландии, в отличие от остальной части Великобритании, консерваторы не прибавили себе избирателей, а потеряли — почти на 15 кресел меньше. В регионе победила Шотландская национальная партия, выступающая против “Брекзита”.

По мнению экспертов, партия может снова поднять вопрос независимости. В 2014 году на референдуме 55% выступили против отделения от Британии.

Открытым остается и вопрос Северной Ирландии, где победила Демократическая юнионистская партия. Они против сделки Джонсона, потому что по ней Северная Ирландия остается в экономической зависимости от ЕС. При этом партия поддерживает присутствие Северной Ирландии в составе Великобритании.

Также в парламент вернулись североирландские социал-демократы, поддерживающие воссоединение с Ирландией. Это может усилить раскол в регионе, где в конце прошлого века около 30 лет шел вооруженный конфликт за статус Северной Ирландии.

Мадонна

Мадонна публично поддержала импичмент Дональда Трампа

xbox series x

Новый Xbox Series X получил нестандартную форму и обновленный геймпад