in ,

Могут ли комары быть переносчиками коронавируса: новое исследование ученых

комары

В российские города постепенно приходит лето. Теплая погода неизменно означает встречу с самыми ненавистными насекомыми — комарами. В условиях пандемии коронавируса многих волнует один вопрос — могут ли они быть переносчиками инфекции?

Комары переносят множество болезней — например, вирус Зика, малярию, лихорадку денге, вирус лихорадки Западного Нила и вирус Чикунгунья. Учитывая такой внушительный список болезней, возникает резонный вопрос — может ли комар занести коронавирус в кровь при укусе? Joinfo.com публикует результаты исследования, отвечающего на этот вопрос.

Могут ли комары быть переносчиками коронавируса?

Согласно информации ProPublica, министерство сельского хозяйства США выяснило, могут ли комары быть переносчиками коронавируса. Хорошая новость — по оценкам экспертов, вероятность заразиться коронавирусом от комара крайне мала. По словам доктора медицинских наук Линн Постон, коронавирус передается через вдыхаемые капельки.

«Для передачи комаром вирус COVID должен находиться в кровеносной системе (крови) укушенного человека, после чего вирус должен размножаться внутри комара, чего никогда не наблюдалось. После этого вирус должен проникнуть в слюнные железы комара, чтобы заразить другого человека укусом», — объяснила Линн Постон.

Мойте руки, пользуйтесь спреем от комаров и носите медицинскую маску

Центры по контролю и профилактике заболеваний согласны с выводами Линн Постон. В науке и медицине нет никаких доказательств того факта, что клещи или комары могут быть переносчиками коронавирусной инфекции. А Всемирная организация здравоохранения с уверенностью говорит о том, что подобный способ передачи заболевания невозможен.

А Министерство сельского хозяйства США рекомендует чаще мыть руки и пользоваться спреем от насекомых. Пусть комары коронавирус не переносят, но более приятными они от этого не становятся — мало кому нравятся зудящие следы от укусов на коже. Кроме того, в надежде защититься от COVID-19 не стоит пренебрегать масками для лица: ранее мы публиковали самые популярные ответы на вопросы о ношении защитных средств.

упражнение

Полежать 20 минут с поднятыми вверх ногами: какую пользу для здоровья несет простое упражнение

Франция будет производить антисептики из вина, которое не удалось продать во время пандемии