in

Не только фаст-фуд: учёные назвали продукты, ускоряющие старение

паста
Макароны входят в список продуктов, ускоряющих процессы старения.

Согласно исследованиям Наваррского университета, Испания, пищевые продукты с высокой степенью переработки ускоряют старение клеток. К таким продуктам относятся макароны, фаст-фуд, газированные напитки, некоторые десерты, полуфабрикаты и мясные продукты длительного хранения.

Продукты с высокой степенью переработки содержат большое количество консервантов, красителей, сахара, жира и соли. И, увы, в них очень мало витаминов и клетчатки. Как отмечается в исследовании, поедание таких продуктов сокращает концы хромосом — теломер. Они могут уменьшаться и по естественным причинам, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс, рассказывает Joinfo.com.

Результаты эксперимента испанских учёных

В эксперименте, проводимом научной группой, приняли участие 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Исследователи проанализировали связь между рационом испытуемых и наличием теломер. Результаты исследования опубликовали в испанской газете La Vanguardia. Оказалось, что теломеры людей, которые ежедневно употребляют более трёх продуктов с высокой степенью обработки, укорачиваются как минимум в два раза.

газировка

Как сохранить молодость и красоту?

Сохранять своё тело и разум молодыми на протяжении долгих лет — задача не из простых. Однако есть продукты, которые могут помочь замедлить процесс старения. Возможно, вам будет интересно узнать, какие три продукта способны спровоцировать появление морщин в допенсионном возрасте и вызвать проблемы со здоровьем.

Однако следить важно не только за питанием, но и за своим внешним видом. Знаете ли вы, какие части тела в первую очередь выдают ваш истинный возраст? Ранее мы писали о правилах ухода за собой для тех, кто хочет как можно дольше демонстрировать молодость и красоту.

мишустин

Михаил Мишустин снова в строю: выздоровевший от Covid-19 премьер-министр РФ вернулся к работе

Мэрилин Керро

Мэрилин Керро после расставания с мужем решила снова попытать счастья на “Битве экстрасенсов”