in , ,

Коронавирус передается между домашними кошками: результаты нового исследования ученых

кошки

По данным исследовательской группы, работающей в японском Токио и американском Висконсине, новый коронавирус, который вызвал пандемию COVID-19, может передаваться между домашними кошками, даже если зараженные животные не проявляют никаких симптомов.

Ученые из Университета Токио и Университета Висконсин-Мэдисон опубликовали результаты исследования в среду, 13 мая 2020 года, в Медицинском журнале Новой Англии, сообщает Joinfo.com.

Как проводилось исследование?

Исследовательская группа взяла вирус у человека и заразила им трех кошек, испытуемых в лаборатории в Соединенных Штатах. Затем каждое зараженное животное было помещено на одну территорию со здоровым. В течение пяти дней неинфицированные кошки дали положительный результат на вирус через носовые мазки.

По данным команды ученых, в результате эксперимента все три кошки заразили своих собратьев коронавирусом в течение пяти дней. При этом, анализы крови показали, что они продуцировали антитела в течение 24 дней после первого положительного теста.

Все зараженные в ходе исследования животные не проявляли никаких либо симптомов заболевания – температура их тел и поведение были в абсолютной норме.

кошки

Выводы ученых

Йошихиро Каваока, ветеринарный врач и профессор, работавший в исследовательской группе, рекомендует владельцам кошек держать своих домашних животных в помещении, поскольку они могут заразиться вирусом без ведома владельца.

В исследовании говорится, что, хотя нет никаких доказательств того, что вирус передается от кошек людям, необходимо лучше понять потенциальную роль домашних животных в пандемии.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Национальные лаборатории ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства США подтвердили в апреле 2020 года, что две домашние кошки были заражены новым вирусом, и что инфекции у кошек были обнаружены в Бельгии и Гонконге.

По словам Каваока, доказательства того, что животные могут заражать коронавирусом своих хозяев, нет. Однако, для профилактики владельцам питомцев, зная, что они больны, лучше держаться от четвероногих друзей подальше.

Мнение эксперта

Чтобы лучше разобраться в ситуации, мы попросили прокомментировать вероятность заражения коронавирусом домашних животных врача “Госпиталя ветеринарной медицины “Айболит”, работающего в городе Одесса, Диану Петровну Димитрову.

Диана Димитрова
Диана Димитрова – ветеринарный врач
Фото: Инстаграм @dianapetrovna__vet_

По словам доктора, в ее практике обращений в связи с подозрением наличия у домашних животных коронавирусной инфекции пока не наблюдалось.

“В Украине тестирование животных на Covid-19 не проводится, случаев обращения не было” – сказала Диана Димитрова.

На вопрос о том, может ли хозяин, по ее мнению, заразить своего питомца опасной инфекцией, врач-ветеринар ответила, что пока все эти предположения не имеют научных доказательств.

“На сегодняшний день нет доказательств того, что животные-компаньоны могут заражаться или распространять СОVID-19. Единственным доказанным источником заболевания людей является человек” – уверена доктор.

Диана Димитрова считает, что все люди, в том числе владельцы домашних животных, должны соблюдать меры предосторожности и, в случае обнаружения коронавирусной инфекции, снизить частоту контактов с котом или собакой.

“Существующие рекомендации говорят о необходимости ограничения контакта с домашними животными так же, как больной человек ограничивает контакт с другими людьми. Этих правил нужно придерживаться, по меньшей мере, до тех пор, пока не будет получено больше информации о вирусе” – сказала Диана Петровна.

Диана Димитрова
Диана Димитрова – ветеринарный врач
Фото: Инстаграм @dianapetrovna__vet_

При появлении первых же тревожных симптомов у животных, эксперт рекомендует незамедлительно показать питомца врачу. К тревожным признакам, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, доктор Димитрова отнесла очевидное расстройство поведения (сонливость, отсутствие аппетита, желания играть) и явные симптомы заболевания (отеки, повышенную температуру тела и другие).

Редакция издания Joinfo.com рекомендует прислушаться к мнению и рекомендациям эксперта и не подвергать любимое животное опасности, строго контролируя состояние его здоровья.

Ранее мы рассказывали о том, что львы и тигры в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке дали положительный результат на коронавирус. Ветеринары практически на сто процентов уверены в том, что вирус передался животным именно от инфицированного человека.

авария

Пассажирский автобус въехал в здание железнодорожного вокзала в Германии

дом Гейтса

Билл Гейтс купил новый дом: как выглядит вилла за 43 миллиона долларов