in ,

Река Дунай стала короче на 134 километра: ученые уверены – виноваты люди

дунай

Река Дунай за последние 200 лет утратила 134 километра своей первоначальной длины в результате вмешательства человека в жизнь дикой природы.

Такой результат показало международное исследование по изучению отложений реки, проведенное Баварским государственным управлением по охране окружающей среды, передает Joinfo.com со ссылкой на немецкое издание Sueddeutsche.

Результаты исследования оказались не самыми оптимистичными

Ученые из Германии выяснили, что Дунай за последние два столетия стал не только на 134 километра короче, но и почти на 40% уже. Эти изменения, уверены эксперты, были вызваны мероприятиями по выравниванию реки, а также мерами по защите от наводнений и строительством плотин.

дунай

После вмешательства человека осадки больше не могут попадать через дельту Дуная в Черное море. Вместо этого на берегах реки образовались отложения, которые постоянно меняют свою форму. По данным авторов исследования, ранее из Дуная в Черноморский лиман попадали от 40 до 60 миллионов тонн взвешенных частиц. Сейчас это показатель снился до 15-20 миллионов тонн. Вместо свободного перемещения по воде взвешенные вещества откладываются вдоль реки и тем самым изменяют ее течение.

Как спасти Дунай?

Проведенное немцами исследование должно показать всему миру негативные последствия предпринятых человечеством мер. Улучшить ситуацию, по мнению авторов работы, помогут снесение береговых укреплений и современных гидроэлектростанций, а также усилия по снижению эрозии почвы на берегах реки.

дунай

Официальная длина Дуная в настоящее время – 2857 километров. А в 19-м веке длина реки составляла почти 3000 километров. Дунай является второй по величине рекой в ​​Европе после российский Волги и протекает по территории десяти государств: Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Болгарии, Румынии, Украины и Молдавии.

Ранее мы рассказывали о том, что Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций был сделан не менее печальный вывод – за последние 30 лет мир потерял 178 миллионов гектаров леса.

Stevie Wonder

Стиви Уандеру 70 лет: интересные факты о слепом исполнителе песни “I Just Called To Say I Love You”

венеция

Уникальный житель канала в Венеции: итальянец снял на видео настоящего осьминога