in

Covid-19 может передаваться не только по воздуху: новые предположения врачей из Китая

коронавирус

Открытие китайских исследователей предполагает возможность идентификации нового способа передачи заболевания в дополнение к респираторному.

Коронавирус может относиться к ЗППП, предполагают китайские врачи. Такие выводы сделаны после того, как в биологической жидкости зараженных мужчин был обнаружен Covid-19, рассказывает Joinfo.com.

Covid-19 может быть ЗППП?

Так, исследование, проведенное врачами в городской больнице Шанки в Китае, в котором приняли участие 38 мужчин, инфицированных COVID-19, показало, что у 6 из них (то есть у 16%) вирус был обнаружен в семенной жидкости.

Результаты являются предварительными и основаны на небольшой группе инфицированных мужчин. Чтобы полностью доказать или опровергнуть эту теорию, необходимо провести дополнительные тесты. Китайские врачи не исключают того, что передача инфекции половым путем могла сыграть огромную роль в пандемии COVID-19.

«Необходимы дальнейшие исследования для получения подробной информации о вирусной нагрузке, времени выживания и концентрации вируса в семенной жидкости», – говорится в заявлении китайских врачей, опубликовавших исследование в журнале Американской медицинской ассоциации.

коронавирус

«Если будет подтверждено, что новый коронавирус может передаваться половым путем, это будет способом предотвратить заражение многих людей», – цитирует ученых издание The Guardian.

Пока это только предположения

Авторы научной работы говорят, что к их выводам следует относиться с предвзятостью и осторожностью, так как подобные исследования для достоверности результата должны проводиться на большем количестве людей.

На сегодняшний день точно известно, что основной способ передачи COVID – через секреты дыхательных путей, выделяемые инфицированными людьми при чихании, разговоре или кашле.

Ранее группа британских ученых пришла к выводу, что одним из факторов риска заражения коронавируса является внешность человека. Изучив статистику в Англии и Уэльсе, эксперты пришли к выводу, что темнокожие люди заражаются и умирают чаще, чем представители европеоидной расы.

свекла

Очищение кишечника и борьба с анемией: 6 рецептов полезных блюд на основе свеклы

леса

За последние 30 лет мир потерял 178 миллионов гектаров леса – отчет ФАО