in

Откуда появился Covid-19 и на какой версии его происхождения настаивают ученые

коронавирус

Ученые ставят под сомнение озвученную Дональдом Трампом теорию о том, что коронавирус «вышел в народ» из китайской лаборатории.

Происхождение Covid-19 является в настоящее время, пожалуй, самым животрепещущим вопросом, ответ на который ищут ученые из разных стран мира, считает Joinfo.com. Существует множество версий на тему того, откуда же взялась эта напасть 2020 года.

Версия Дональда Трампа

Дональд Трамп, президент США, заявил на пресс-конференции, что он владеет разведывательной информацией о том, что вирус мог просочиться из лаборатории в китайском городе Ухань.

трамп

Высказывания лидера Америки не поддерживает даже разведывательное сообщество США, пишет издание CNBC. Эксперты считают, что в настоящее время нет никаких доказательств правдивости данной теории.

Дональд Трамп обвиняет Китай в том, что с помощью коронавируса официальный Пекин бросает тень на репутацию политика и добивается того, чтобы он проиграл президентские выборы, назначенные на осень 2020 года.

Ученые считают, что мнение Трампа ошибочно и не соответствует действительности

Официальная версия происхождения коронавируса предполагает, что заражение началось в начале зимы 2019 года на одном из рынков Уханя, где продаются товары животного происхождения. Жители Поднебесной славятся своей всеядностью. Предположительно, нулевой пациент заразился Covid-19 от летучей мыши. Именно этих животных научное мировое сообщество считает изначальным источником инфекции.

летучая мышь

Известно, что первыми людьми, у которых обнаружены симптомы осложненного воспаления легких, были именно торговцы и посетители того самого рынка. И, если рассматривать версию лабораторного происхождения Covid-19, то как он попал именно туда, где его обнаружили?

Уханьские лаборатории в зоне повышенного внимания

Две лаборатории в Ухане, изучающие коронавирусы летучих мышей, оказались в центре внимания. Первая теория «побега» вируса из лаборатории заключается в том, что ученые потеряли контроль над несколькими зараженными летучими мышами, и животные, вырвашиеся на волю, оказались на рынке в качестве товара.

лаборатория

Второе предположение подразумевает, что кто-то из сотрудников уханьской лаборатории нарушил технику безопасности и заразился коронавирусом от подопытных летучих мышей, а затем, сам этого не понимая, вынес болезнь в массы.

Есть ли доказательства того, что вирус имеет искусственное происхождение?

Мировое научное сообщество практически в один голос утверждает, что лабораторное происхождение вируса очень и очень маловероятно. В отчете, опубликованном в марте 2020 года в журнале Nature группа ученых из Калифорнии во главе с профессором микробиологии Кристианом Андерсеном утверждает, что «генетические данные неопровержимо показывают, что Covid-19 не получен из какой-либо ранее использовавшейся вирусной магистрали».

Эксперты полагают, что гораздо более вероятно, что вирус возник естественным путем и стал сильнее благодаря естественному отбору.

«Мы предлагаем два сценария, которые могут правдоподобно объяснить происхождение Sars-CoV-2: естественный отбор у животного-хозяина перед зоонозным переносом [от животного к человеку); и естественный отбор у людей после зоонозного переноса» – говорится в научной работе.

Некоторые ученые, после того, как стало известно о том, что коронавирус распространился по миру в виде трех штаммов, и вовсе полагают, что информацию насчет зарождения вспышки в Ухане нельзя назвать на 100% достоверной.

Объем знаний о коронавирусе, которыми владеют ученые, позволяет предположить, что наиболее вероятное объяснение его происхождения остается самым прозаическим. Как и другие коронавирусы, поражающие человечество в разные годы, Covid-19 естественным путем передается людям от представителей мира дикой природы. Эту версию считают самой правдоподобной не только сотрудники частных университетов, но и эксперты ВОЗ.  

Исследования касательно происхождения коронавируса и обнаружения способов его лечения продолжаются как в Китае, так и в других странах мира. Ясно одно – точка во всей этой истории будет поставлена очень и очень нескоро.

По состоянию на 2 мая 2020 года, коронавирусом во всем мире зараженными считаются 3 362 788 человек. Ученые полагают, что главная причина массового распространения Covid-19 заключается в том, что многие люди переносят инфекцию бессимптомно. Уже скоро эту теорию смогут проверить вирусологи из России. Наши соотечественники зарегистрировали тест-систему на антитела к Covid-19.

курица гриль

Рецепт выходного дня: вкусная курица-гриль, маринованная в пиве

Бардо

Отказалась от сына ради развлечений: история беременности и материнства Брижит Бардо