in ,

Люди с рыжими волосами имеют генетические преимущества: неожиданный вывод учёных

рыжие волосы

Новое исследование учёных показывает, что люди с рыжими волосами имеют определённые генетические преимущества. Тот факт, что их иммунитет гораздо сильнее, чем у обладателей других оттенков волос, перекочевал из разряда мифов в научно подтверждённые факты.

Доказано, что рыжеволосый ребёнок рождается в результате мутации в гене MC1R. Из-за этого организм вырабатывает активный тип меланина красноватого цвета. Однако эта мутация влияет не только на цвет волос. Joinfo.com со ссылкой на шведскую газету Illustrerad Vetenskap цитирует новое исследование о различии рыжеволосых людей от всех остальных.

Правда ли, что рыжие люди переносят боль иначе?

Известно, что рыжие легче переносят острую пищу. Однако они чувствительнее к боли, чем люди без мутации в гене MC1R. Это правда, однако всё не так просто: учёные из Дании представили доказательства того, что это утверждение относится не ко всем видам боли.

Рыжие действительно страдают от зубных болей и простудных заболеваний чаще, чем люди с другими цветами волос. Однако они испытывают меньше боли из-за ожогов. Ещё один интересный факт: рыжеволосым людям требуется более высокая доза анестезия — примерно на 20-30 процентов больше, чем другим.

рыжие волосы

Рыжие люди умнее и легче адаптируются к экстремальным ситуациям

Рыжий цвет волос влияет не только на физиологию, но и на характер. Распространённое выражение «рыжая тигрица» появилось отнюдь не безосновательно — его можно объяснить с научной точки зрения. Есть ещё один положительный момент — рыжеволосые люди гораздо быстрее адаптируются к экстремальным ситуациям.

И, пожалуй, самая хорошая новость — это предположение о том, что люди с мутировавшим геном MC1R демонстрируют более высокий интеллектуальный уровень. В британо-американском исследовании учёные пришли к выводу о том, что рыжие люди в четыре раза чаще, чем обладатели других цветов волос, становятся руководителями успешного бизнеса.

Какова вероятность родиться рыжеволосым?

Родиться с рыжими волосами не так-то просто — в среднем такая мутация гена MC1R наблюдается всего у 1-2 процента населения. Однако на планете есть регионы, где вероятность встретить рыжеволосого человека очень высока. Например, таким цветом волос могут похвастаться 16% шотландцев и 10% ирландцев. Помимо этого, рыжий цвет распространен среди евреев ашкенази. Учёные до сих пор не выяснили, почему ген МС1R мутировал в этой субэтнической группе евреев.

Ранее мы разбирались в теме взаимосвязи цвета волос и характера человека. Возможно, вам будет интересно узнать о том, какие секреты личности может раскрыть внешность.

коза

Трогательное видео: как выглядит новорожденный козлёнок в первые минуты своей жизни

идеальный муж

Идеальные мужья существуют: 8 признаков поведения мужчины, о котором мечтают все женщины