in ,

Кондиционеры в 4 раза увеличивают скорость распространения коронавируса – учёные

кондиционеры

Исследования, проведенные в Китае в январе 2020 года, сразу же после вспышки эпидемии коронавируса, которая впоследствии превратилась в пандемию, показывают, что кондиционеры способны значительно ускорить распространение опасных частиц Covid-19.

Ученые подчитали, что, если при обычных обстоятельствах зараженный человек может передать инфекцию двум окружающим его людям, то наличие работающего кондиционера в помещении увеличивает этот показатель более чем в четыре раза, передает Joinfo.com.

Исследование учёных из Китая

Китайские исследователи, изучавшие вспышку в Гуанчжоу и выяснившую историю ее появления, пришли к выводу, что эпидемия в портовом городе, по-видимому, началась из-за 63-летней женщины, у которой не было никаких симптомов. Так называемый “нулевой пациент” обедала в ресторане с кондиционером, а к вечеру у женщины начался кашель, и в больнице после обследования она показала положительный результат на COVID-19.

«Девять других людей – четверо ее родственников и пять незнакомцев, которые ели в том же месте – показали симптомы заражения новым коронавирусом в течение следующих двух недель»говорится в докладе, опубликованном в журнале Emerging Infectious Diseases.

ресторан

Поскольку столы в этом ресторане были расставлены довольно далеко друг от друга, а женщина не кашляла, китайские исследователи пришли к выводу, что единственное объяснение заражения тех, кто не является частью семьи заболевшей – это заражение через кондиционер. Эксперты считают, что эта теория может оказать негативное влияние на индустрию HoReCa, которая и так страдает больше остальных во время пандемии.

Стоит отметить, что рестораны, кафе и бары – не единственные места, где люди находятся под воздействием работающих кондиционеров. Жизненно важные в жару бытовые приборы массово устанавливаются также в квартирах, домах и офисах.

Ученые советуют в период пандемии остерегаться работающих кондиционеров

В связи с этим эксперты рекомендуют людям не находиться в охлаждаемых помещениях, а если это не представляется возможным по ряду причин, то обязательно надевать на лицо маски, чтобы снизить риск потенциального заражения коронавирусом.

кондиционеры

Исследование, проведенное в Гуанчжоу, не было перепроверено и рецензировано другими учеными, но Уильям Шаффнер, профессор инфекционных заболеваний в Университете Вандербильта, говорит, что теория его китайских коллег выглядит вполне правдоподобно и имеет право на жизнь.

Ранее мы рассказывали о том, что многие страны мира не доверяют Китаю и считают, что власти страны, где зародилась вспышка в 2019 году, скрывают данные о зараженных и распространении смертельной инфекции. МИД Австралии призвал руководство Поднебесной допустить на территорию государства независимых экспертов, а Китай ответил отказом и даже посчитал такое отношение оскорбительным.

Советник Трампа успокоил детей: он пообещал, что Зубная фея не заразится коронавирусом

врачи

Часть российских медиков будет освобождена от уплаты НДФЛ