Мир переживёт вторую волну пандемии коронавируса: новое заявление немецких вирусологов

Эксперты института вирусологии имени Роберта Коха в Берлине не исключают возможности начала второй волны пандемии коронавируса в случае ослабления карантинных мер. Об этом заявил заместитель директора института Ларса Шааде.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что ряд стран — например, Германия, Австрия и Чехия — собираются ослабить введённые для предотвращения коронавируса карантинные меры. Однако немецкие вирусологи предупреждают о потенциальной опасности, которую несёт такое решение, сообщает Joinfo.com со ссылкой на ТАСС.

«Будет ещё одна волна его распространения»

«Чем меньше мы будем мешать распространению нового коронавируса, тем быстрее он вернется к своему прежнему уровню воспроизводства. Если мы будем действовать так, как будто ничего не происходит, будет еще одна волна его распространения», — уверен учёный Ларса Шааде.

Заместитель директора института имени Роберта Коха предупредил мировую общественность о том, что существует серьёзная угроза начала второй волны распространения коронавируса в случае ослабления мер по борьбе с ним. «Пройдет много месяцев, прежде чем возникнет ситуация, которая позволит нам вернуться к нормальной жизни», — сказал Шааде.

Увеличение смертей из-за распространения инфекции в домах престарелых

Учёный отметил тот факт, что количество связанных с коронавирусом смертей увеличилось за последние несколько дней. По его словам, это связано с ростом числа инфицированных в домах престарелых. Это представляет особую опасность для пенсионеров, поскольку 60% погибших — это люди старше 70 лет.

Помимо этого, Ларса Шаад предупредил, что тяжёлая форма поражает не только лёгкие, но и другие органы — например, серце и почки. Именно поэтому люди с хроническими заболеваниями находятся в группе риска — точно так же, как и пожилые люди старше 65 лет.

Ранее мы писали о том, что мужской пол — это тоже один из факторов риска. Также вам будет интересно узнать о том, как коронавирус влияет на организм, и какие органы страдают в первую очередь.