in , ,

Китайские учёные успешно протестировали вакцину от COVID-19 на обезьянах, мышах и крысах

вакцина от коронавируса
Фото: Euro News

Неужели создание долгожданной вакцины от коронавируса гораздо ближе, чем кажется? По крайней мере, будем надеяться на это, потому что китайские учёные уже провели первые успешные испытания на животных.

Китайские исследователи провели испытание инактивированной вакцины от COVID-19 на обезьянах, мышах и крысах. Отмечается, что подопытные животные успешно выработали антитела к коронавирусной инфекции. Это именно тот результат, которого добивались учёные со всего мира, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на ТАСС.

Какие результаты эксперимента получили китайские учёные?

«Мы организовали пилотное производство очищенной инактивированной вакцины PiCoVacc, которая заставила организм мышей, крыс и приматов вырабатывать антитела, способные нейтрализовать как минимум десять разных штаммов вируса SARS-CoV-2. Малые и большие дозы этой вакцины частично или полностью защитили макак от заражения COVID-19», — сообщили китайские учёные.

За последние месяцы учёные из США, Австралии, Китая и ряда других стран сообщили о начале испытаний различных типов вакцин против коронавируса нового типа. Часть экспериментов проводится на животных, а другая часть — на людях. Китайские учёные тоже рассказали о своих планах по началу тестированию вакцины на добровольцах.

Испытания вакцины от коронавируса на обезьянах дали положительный результат. Фото: AP Photo/Brennan Linsley

Когда будет готова вакцина от коронавируса?

Если темпы разработки вакцины не снизятся, а методика тестирования не изменится, то первые результаты учёные ожидают получить уже через полтора года. Многие из новых препаратов основаны на непроверенных технологиях, позволяющие внедрять фрагменты РНК в клетки человека и заставлять их производить большое количество антител.

Помимо этого, ведутся разработки классических инактивированных и рекомбинантных вакцин на основе ослабленных вирусных частиц и готовых фрагментов оболочки вируса. Однако в обоих случаях создание и массовое производство этих препаратов очень сложно реализовать — так же как и не существует гарантий их успеха.

Вакцина на основе лам — это реальность?

Тем временем бельгийские учёные предложили использовать один из самых неожиданных источников антител — ламы. По словам исследователей, она содержит огромное количество антител, которые в прошлом эффективно боролись с вирусами MERS и SARS.

лама

Ламы могут помочь в борьбе против коронавирусной инфекции: неожиданный вывод учёных

В греческом лагере для мигрантов снова беспорядки: на острове Хиос вспыхнул пожар