in ,

Пандемия коронавируса может продлиться несколько лет и заразить миллионы людей: вирусолог

Чарльз Кэлишер
Чарльз Кэлишер. Фото: РБК

Вирусолог и почётный профессор Университета Колорадо Чарльз Кэлишер заявил о том, что пандемия коронавируса может продлиться несколько лет и заразить при этом миллионы людей.

Чарльз Кэлишер — почётный профессор Университета Колорадо, а также специалист работающего при этом университете Колледжа ветеринарной медицины и биомедицинских наук. Joinfo.com со ссылкой на РБК публикует интервью со специалистом, в котором он рассказал о возможном будущем пандемии.

Фото: Hector Retamal/AFP

Даже после разработки вакцины коронавирус не исчезнет сам по себе

По словам Чарльза Кэлишера, коронавирус заразит миллионы людей, а пандемия может продолжаться несколько лет — до тех пор, пока не будет разработана эффективная вакцина. Профессор сказал о том, что в будущем COVID-19 может распространяться ещё стремительнее, чем сейчас.

Ученый заявил, что пандемия так или иначе затронет миллионы людей, и даже предсказал появление второй волны заражения. По его словам, те, кто не заразился сейчас, могут стать носителями во время второй волны пандемии. И даже после разработки вакцины коронавирус не исчезнет сам по себе.

коронавирус

Страны нельзя разделить на «опасные» и «безопасные»

Кэлишер считает, что в этой ситуации нельзя разделить страны на «опасные» и «безопасные», поскольку риск заражения одинаков для всех. На данный момент в Южном полушарии не наблюдается увеличения заболеваемости. Это может быть связано как с жизнеспособностью вируса, так и просто с недостаточным его распространением.

Тем не менее, вирусолог отметил, что ситуация может измениться в любой момент. Нельзя рассчитать масштабы той катастрофы, которая может обрушиться на абсолютно не подготовленные к ней страны.

Из-за экологических проблем эпидемии и пандемии будут возникать чаще

Чарльз Кэлишер заявил, что смертельные эпидемии и пандемии в будущем будут возникать значительно чаще. По его словам, причина кроется в экологии. Люди разрушают природные зоны, которые обеспечивают нас и всё живое на земле кислородом и другими полезными ресурсами.

Учёный считает, что правительства стран должны сделать всё возможное для защиты окружающей среды: ограничить использование угля, нефти и природного газа. Помимо этого, необходимо разработать систему лечения ещё необнаруженных вирусов. Для политиков очень важно поддерживать учёных и прислушиваться к их рекомендациям.

Ранее эксперт из Германии высказал опасения по поводу того, что пандемия коронавируса может продлиться 2 года.

29 апреля к Земле приблизится потенциально опасный астероид

шкода

Эксперты Skoda назвали потенциально опасные места в автомобиле, подлежащие дезинфекции