in ,

“Мужской пол – такой же фактор риска, как и старость”: новая теория учёных о коронавирусе

ученая

Эксперты считают, что коронавирусом чаще заболевают мужчины, чем женщины. Тенденция Китая продолжается в Италии.

По статистике ученых из Высшего института здоровья Рима, в Италии из 25 058 случаев заражения, 58% составили именно мужчины. А из 1697 случаев с летальным исходом, 70% – это пациенты мужского пола, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на The New York Times.

Причина повышенной уязвимости

коронавирус

Сейчас большинство зараженных в Италии коронавирусом – представители сильной половины человечества. Количество смертей среди пациентов мужского пола также выше.

«Быть мужчиной – такой же фактор риск, как и старость», – считает Сабра Кляйн, девушка-ученый, изучающая разницу полов при заболеваниях в Школе Блумберга имени Джона Хопкинса.

мужчина

Она предполагает, что уязвимость может быть биологической или поведенческой. У женщин иммунная система крепче, а мужчины больше курят и реже моют руки.

«Мы не всегда понимаем, почему что-то является фактором риска, и мы, вероятно, не сможем определить причину этого. Но замечательно, что мы наблюдаем это в таких социально и культурно разных странах, как Италия и Китай», – говорит доктор Кляйн.

Другие подсчеты

врач

В пятницу доктор Дебора Биркс, координатор реагирования на коронавирус в Белом доме, упомянула гендерное неравенство в статистике смертности от коронавируса в Италии. Повышенный риск для мужчин становится очевидным в возрасте 50 лет, причем гендерный разрыв сужается лишь к 90 годам, вероятно, потому, что в этой возрастной группе мужчин меньше.

В целом мужчины составили 58% из 25 058 случаев заболевания коронавирусом в Италии и 70% из 1697 случаев смерти.

Статистика Китая

китайский фонарик

В Китае количество смертельных случаев от коронавируса среди мужчин составило 2,8%. Для сравнения, среди женщин только 1,7% смертей, сообщает анализ, проведенный центром по контролю и профилактике заболеваний в КНР.

Физиологические различия

днк

У женщин иммунная система сильнее, чем у мужчин. Женский половой гормон эстроген играет важную роль в иммунитете, как и Х-хромосома, содержащая гены, связанные с иммунитетом. У женщины две Х-хромосомы, у мужчин одна.

Курение убивает

курение

Мужчины курят чаще женщин. В Китае курят больше половины мужского населения. В Италии среди курящих почти 30% мужчин и 19% женщин. В США разрыв меньше: 17,5% мужчины по сравнению с 13,5% курящих женщин.

Ранее мы писали о том, что коронавирус стал распространяться и на животных. В Гонконге уже второй подтвержденный случай инфицирования собаки вирусом COVID-19.

мацуев

Российский пианист Денис Мацуев дал концерт перед полностью пустым залом

цветы

Цветочный тест расскажет, сбудется ли ваше желание