in ,

Медитация омолодила мозг монаха на 8 лет – результаты исследования учёных

медитация

Ученые Центра здорового разума провели исследование, которое свидетельствует о пользе медитации не только для психического здоровья человека, но и в качестве средства для замедления старения его головного мозга.

Согласно исследованию, мозг 41-летнего тибетского буддийского монаха, который начал практиковать медитацию регулярно в возрасте 9 лет, стал на целых 8 лет моложе своего биологического возраста, с удивлением отмечает Joinfo.com. Результаты научных трудов были недавно опубликованы в журнале Neurocase.

Как проводилось исследование?

В исследовании ученые использовали технологию МРТ для сканирования мозга монаха в течение 14 лет. Всего их было 4, причем первое сканирование проводилось, когда мужчине было 27 лет.

В этот период также сканировали мозг контрольной группы из 105 взрослых американцев примерно того же возраста, что и тибетский монах. Исследователи использовали систему искусственного интеллекта (AI), называемую BrainAGE (оценка возраста мозга), для анализа серого вещества у испытуемого и других участников исследования. Данный алгоритм оценивает возраст человека на основе определенных характеристик серого вещества в мозге.

По словам координатора этого исследования Ричарда Дэвидсона, профессора психологии и психиатрии Университета Висконсин-Мэдисон, основателя и директора Центра Здорового Разума, анализ серого вещества является отличным способом определения возраста мозга.

монах
Ричард Дэвидсон (слева), основатель и директор Центра Здорового Ума в Университете Висконсин-Мэдисон, и Йонге Мингьюр Ринпоче (справа), буддийский тибетский монах, который принимал участие в исследовании старения мозга.

«Серое вещество – это нервный механизм мозга. Когда мозг атрофируется, мы замечаем снижение содержания серого вещества», – сказал Дэвидсон в интервью изданию Live Science.

Анализ BrainAGE показал, что, практикуя медитацию, мозг монаха замедлял процесс старения по сравнению с контрольной группой.

«Большим открытием является то, что мозг этого тибетского монаха, который провел в медитации более 60 000 часов своей жизни, стареет гораздо медленнее, чем мозг участников контрольной группы», – говорит Дэвидсон.

Исследования в этом направлении продолжатся

BrainAGE также показал, что определенные области мозга монаха не особенно отличаются от контрольной группы. Этот факт дал ученым основания полагать, что «различия в старении мозга могут возникать из-за скоординированных изменений в сером веществе».

Кроме того, анализ BrainAGE показал, что мозг тибетского монаха созрел рано. Пока не ясно, что это значит, но исследователи выдвинули следующую гипотезу:

«Существуют области мозга, которые начинают активироваться в возрасте от 24 до 29 лет, такие как, например, области, играющие важную роль в саморегуляции внимания. Эти области могут созревать раньше у людей, практикующих медитацию. Это логичный факт, потому что мы считаем, что медитация может укрепить эти области и их функции», – считает координатор исследования.

мозг

Тем не менее, очевидно, что современной науке нужно многое узнать о таких крайне древних практиках. В данном тематическом исследовании анализировался только один практикующий медитацию человек, который владеет этим в совершенстве. Пока неизвестно, какой период медитации необходим для подобных изменений в сером веществе в мозге других людей.

Вывод учёных: медитация полезна для здоровья

В любом случае, ученые пришли к выводу, что ежедневную медитацию никак нельзя назвать бесполезным заданием.

«Это кажется логичным с биологической точки зрения, потому что именно стресс вызывает старение мозга и организма. И это не только психологический стресс, но и стресс, проявляющийся на клеточном уровне», – прокомментировал результаты исследования нейробиолог Киран Раджниш.

медитация

Эксперты советуют в трудные времена не поддаваться панике, а найти минутку для себя любимого и заняться медитацией. Это поможет избежать стресса, что позитивно скажется на состоянии здоровья и настроении каждого из нас.

Ранее мы рассказывали о привычках успешных личностей, которые живут не так как большинство людей. И знаете что? Медитация – одно из занятий, которые помогают им добиваться невероятно высоких результатов в жизни.

карантин

Эксперты составили список покупок для семей, вынужденных находиться на 14-дневном карантине

Москва люди в масках

“Пирамида риска”: какие группы россиян обязаны пройти тест на наличие Covid-19 в организме