Медитация омолодила мозг монаха на 8 лет – результаты исследования учёных

Согласно исследованию, мозг 41-летнего тибетского буддийского монаха, который начал практиковать медитацию регулярно в возрасте 9 лет, стал на целых 8 лет моложе своего биологического возраста, с удивлением отмечает Joinfo.com. Результаты научных трудов были недавно опубликованы в журнале Neurocase.
Как проводилось исследование?
В исследовании ученые использовали технологию МРТ для сканирования мозга монаха в течение 14 лет. Всего их было 4, причем первое сканирование проводилось, когда мужчине было 27 лет.
В этот период также сканировали мозг контрольной группы из 105 взрослых американцев примерно того же возраста, что и тибетский монах.
Исследователи использовали систему искусственного интеллекта (AI), называемую
BrainAGE (оценка возраста мозга), для анализа серого вещества у испытуемого идругих участников исследования. Данный алгоритм оценивает возраст человека на
основе определенных характеристик серого вещества в мозге.
По словам координатора этого исследования Ричарда Дэвидсона, профессора психологии и психиатрии Университета Висконсин-Мэдисон, основателя и директора Центра Здорового Разума, анализ серого вещества является отличным способом определения возраста мозга.

«Серое вещество - это нервный механизм мозга. Когда мозг атрофируется, мы замечаем снижение содержания серого вещества», - сказал Дэвидсон в интервью изданию Live Science.
Анализ BrainAGE показал, что, практикуя медитацию, мозг монаха
замедлял процесс старения по сравнению с контрольной группой.
«Большим открытием является то, что мозг этого тибетского монаха, который провел в медитации более 60 000 часов своей жизни, стареет гораздо медленнее, чем мозг участников контрольной группы», - говорит Дэвидсон.
Исследования в этом направлении продолжатся
BrainAGE также показал, что определенные области мозга монаха не особенно отличаются от контрольной группы. Этот факт дал ученым основания полагать, что «различия в старении мозга могут возникать из-за скоординированных изменений в сером веществе».
Кроме того, анализ BrainAGE показал, что мозг тибетского
монаха созрел рано. Пока не ясно, что это значит, но исследователи выдвинули следующую
гипотезу:
«Существуют области мозга, которые начинают активироваться в возрасте от 24 до 29 лет, такие как, например, области, играющие важную роль в саморегуляции внимания. Эти области могут созревать раньше у людей, практикующих медитацию. Это логичный факт, потому что мы считаем, что медитация может укрепить эти области и их функции», - считает координатор исследования.

Тем не менее, очевидно, что современной науке нужно многое
узнать о таких крайне древних практиках. В данном тематическом исследовании
анализировался только один практикующий медитацию человек, который владеет этим
в совершенстве. Пока неизвестно, какой период медитации необходим для подобных
изменений в сером веществе в мозге других людей.
Вывод учёных: медитация полезна для здоровья
В любом случае, ученые пришли к выводу, что ежедневную медитацию никак нельзя назвать бесполезным заданием.
«Это кажется логичным с биологической точки зрения, потому что именно стресс вызывает старение мозга и организма. И это не только психологический стресс, но и стресс, проявляющийся на клеточном уровне», - прокомментировал результаты исследования нейробиолог Киран Раджниш.

Эксперты советуют в трудные времена не поддаваться панике, а найти минутку для себя любимого и заняться медитацией. Это поможет избежать стресса, что позитивно скажется на состоянии здоровья и настроении каждого из нас.
Ранее мы рассказывали о привычках успешных личностей, которые живут не так как большинство людей. И знаете что? Медитация - одно из занятий, которые помогают им добиваться невероятно высоких результатов в жизни.