in ,

Глобальное потепление: Гренландия и Антарктика тают в шесть раз быстрее, чем в 1990-е годы

Антарктида

Гренландия и Антарктика – два региона Земли, на территории которых существует огромное количество льда. Однако за 30 лет они потеряли 6,4 триллиона тонн льда, который просто растаял.

Если тенденция таяния продолжится, то к 2100 году на Земле случится наводнение, которое затронет сотни миллионов людей и навсегда изменит внешний вид планеты, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на NACA.

Как проходили исследования

Антарктика

Ученые наблюдали за данными с 11 спутников, которые измеряли ледяной покров Земли. Многолетние исследования показали, что и Гренландия, и Антарктика теряют лед в шесть раз быстрее, чем в 1990-х годах.

В своем пятом оценочном докладе МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата), опубликованном в 2014 году, прогнозирует, что к 2100 году уровни моря поднимутся на 71 сантиметр.

Антарктика

Команда ученых подсчитала, что в 1990-х годах два ледяных покрова вместе потеряли 81 млрд тонн в год. В 2010-х по 475 млрд тонн льда в год – в шесть раз больше. Всего с 1990-х годов Гренландия и Антарктида потеряли 6,4 триллиона тонн льда.

Антарктика

«Спутниковые наблюдения полярного льда необходимы для мониторинга и прогнозирования того, как изменение климата может повлиять на потери льда и повышение уровня моря. В то время как компьютерное моделирование позволяет нам делать прогнозы из сценариев изменения климата, спутниковые измерения предоставляют неопровержимые доказательства», – сказал один из исследователей, доктор Айвинс.

Чем это грозит

Ледник

По большей части, именно из-за таяния полярных ледников поднимается уровень моря. 60% воды, составляющей повышение уровня, вызвано таянием ледников в Гренландии, еще 40% – таянием антарктических льдов.

Прежде всего, подъем уровня моря опасен для островных государств и для стран с низменной береговой линией. В зону риска входят: острова Атлантического и Индийского океанов, атоллы Океании, часть побережья США, Великобритании, Нидерландов, Германии, Италии, Испании, Дании, Польши, России и Украины. В опасности также некоторые страны Юго-Восточной Азии.

лед

Если уровень моря поднимется хотя бы на метр, большинство островных государств просто смоет, также уйдет под воду часть береговой линии вышеперечисленных стран.

Ранее мы писали, что к 2100 году люди могут также пострадать от теплового стресса, вызванного глобальным потеплением. Аномальная жара и потоп: кажется, 2100 год будет очень сложным для человечества.

Россия занимает второе место в рейтинге зрительских симпатий Евровидения

илон маск

Илон Маск попросил сотрудников Tesla остаться дома в случае плохого самочувствия