in ,

Синий цвет поможет успокоиться и справиться со стрессом: заявление учёных

синий цвет

Люди часто ассоциируют определенные цвета с определенными событиями, эмоциями и даже настроениями. Новое исследование учёных доказало, что синий — это самый расслабляющий цвет.

По словам исследователей, преобладание синей одежды и аксессуаров, а также синих предметов в интерьере поможет справиться со стрессом и добавить в жизнь немного спокойствия. Помимо этого, аналогичный эффект имеют бирюзовый и розовый цвета, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на Daily Mail.

Как проводилось исследование?

Главой исследовательской группы стала Анна Франклин из школы психологии Сассекского университета. Учёные и компания по производству бумаги G.F Smith попросили 26 596 человек из более чем 100 стран назвать свой любимый цвет, а затем определили, какое слово они чаще всего ассоциируют с названным оттенком.

Ассоциации различных слов с любимыми оттенками

Большинство людей ассоциируют с синим, бирюзовым и розовым слова «счастье», «спокойный», «яркий», «тёплый», «море» и «летний». И напротив, самыми «сильными» цветами стали оттенки красного и оранжевого.

В своём заявлении учёные рассказали и о других цветах. Например, зелёный часто ассоциируется с представлениями о будущем, а фиолетовый, оранжевый и белый — с роскошью.

Почему люди выбирают свой любимый цвет?

Профессор Франклин в своём докладе написала: «В течение последних десяти лет наука была обеспокоена тем, почему люди любят одни цвета больше, чем другие».

«Во многих отношениях любимый цвет — это странное явление. Почему люди должны испытывать сильные чувства к простым цветовым пятнам? В настоящее время существует четыре теории, каждая из которых имеет некоторые подтверждающие доказательства».

«Выбор любимого цвета происходит из-за нашего взаимодействия с цветными объектами. Цветовая привязка обусловлена тем, как цвет кодируется сенсорными механизмами в глазу и мозге. Некоторые цвета нравятся больше, потому что они легче обрабатываются, а выбор любимого цвета можно предсказать по его атрибутам».

Взаимосвязь цвета и культуры

Джон Хэслэм, исполнительный директор компании G.F Smith, добавил: «Цвет всегда имел внутреннюю связь с нашей культурой и вплетен в наше сознание. История цвета отображает определенную историю через наше культурное развитие, рассказывая гораздо более широкую историю о том, как мы воспринимаем его».

В исследовании подчеркивалось, что цвет — это то же самое, что и красота.

«Поразительные результаты и их актуальность представлены в докладе, который вдохновляет мир по-другому взглянуть на роль и значение цвета в нашей жизни», — добавил Джон Хэслэм.

Ранее эксперты компании Pantone назвали «цвет 2020 года» — им стал классический синий. Помимо этого, учёные выяснили, что дата рождения человека взаимосвязана с определенным цветом, который влияет на характер.

Илон Маск

Илон Маск создаст рейв-пещеру в случае отмены фестиваля Коачелла

Два законодателя из США сдали тест на коронавирус: оба контактировали с Трампом