in ,

Яд скорпиона как лекарство: учёные ищут новый способ лечения суставов

скорпион

Ученые предполагают, что яд скорпиона может минимизировать побочные эффекты стероидов, использующихся при лечении артрита.

В яде скорпиона содержится особая разновидность белков, известные как цистин-плотные пептиды (CDP). Быстрее всего этот белок накапливается в суставных хрящах (колени, позвоночные диски, лодыжки и так далее). При объединении CDP со стероидами, ускоряется введение последних именно в суставы. Нагрузка на остальной организм при этом минимальна, сообщает Joinfo.com, опираясь на исследования Science Translational Medicine.

Необходимость безопасного способа лечения

Артрит – заболевание людей пожилого возраста. Однако в современном мире в группе риска оказываются все, вне зависимости от возраста. Это связано с изменившимся образом жизни населения планеты: люди стали больше времени проводить в одном положении, например, за компьютером или телевизором.

Пожилая пара

Для лечения заболевания широко применяют стероиды, однако этот способ обладает многочисленными побочными эффектами. К тому же, лечение стероидами не может продолжаться долгое время – вредные вещества накапливаются, постепенно разрушая организм.

Механизм лечения ядом

Скорпион паукообразный

Исследователи изучили цистин-плотные пептиды, полученные из яда скорпионов. После анализа 42 различных видов белка, был выявлен только один, который может находиться в хрящах продолжительное время, усиливая лечебный эффект. Ученые добавили найденный белок к традиционному лечению стероидами и выяснили что с его помощью лекарство скапливается только в хрящевом суставе, не влияя на остальной организм. Лечение устраняет воспаление в суставах, не повреждая ткани в селезенке и вилочковой железе – двух органах, наиболее часто страдающих от стероидного лечения.

Человек с больным коленом

Ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования в течение более длительного времени для оценки безопасности этого метода для людей.

«Предстоит еще многое сделать, но я надеюсь, что в результате этой работы получится лекарство, которое поможет людям» – делится Эмили Джирард, штатный сотрудник лаборатории доктора Олсона и один из ведущих авторов исследования.

Тем временем, Amazon и Facebook борются с мошенниками, продающими “лекарства от коронавируса“. К сожалению, вакцина еще не изобретена, поэтому не стоит доверять шарлатанам в интернете.

взрыв в тунисе

У посольства США в Тунисе прогремел взрыв: есть раненые

Кот и пес обнимаются

Щенок обнимает котенка: забавное видео про животных стало вирусным в сети