in ,

Могут ли домашние животные быть переносчиками коронавируса – мнение учёных из Гонконга

Мопс в пледе

Наши пушистые любимцы тоже могут заразиться вирусом COVID-19, но передать его людям они не могут.

Скорее, наоборот: это мы можем заразить своих питомцев. К такому заключению пришли ученые в Гонконге после того, как с 27 февраля по 2 марта 2020 года исследовали животных, помещенных на карантин, делится Joinfo.com, опираясь на информацию, предоставленную Euronews.

Кто же стал переносчиком?

«Образцы, взятые с носовой и ротовой полости собаки, показали, что в ее организме присутствует инфекция, но в слабо выраженной форме. Это значит, что серьезно заболеть или передать вирус человеку эти животные не могут» – официально заявил глава департамента сельского хозяйства Гонконга.

Подозрение пало на других животных: летучих мышей и рептилий. Ученые подозревают, что изначально вирус возник у летучих мышей, которые после передали его рептилиям. В свою очередь, ящерицы (конкретный вид пока не называется) перенесли заболевание на людей.

Ящерица

Судьба домашних животных

Сейчас собаки с подозрением на коронавирус помещены на карантин. Но их скоро выпустят, так как доказано, что для человека они не представляют угрозы. Перед выпиской четвероногим еще раз сделают тест на наличие инфекции в организме, чтобы сравнить с результатами первой пробы.  Департамент сельского хозяйства Гонконга предложил помещать в карантин любых животных – собак, кошек, домашний скот, если кто-то из них даст положительный результат на наличие вируса в организме.

Барашек

Меры предосторожности

Владельцы домашних животных должны соблюдать обязательные санитарно-гигиенические нормы. Сюда можно отнести мытье рук с мылом до и после обращения с животными, их кормом и другими предметами своих любимцев. Стоит воздержаться и от таких проявлений нежности как поцелуи.

Кот с собачкой

Заболевшие должны избегать контакта с домашними животными. В случае обнаружения изменений в состоянии здоровья домашнего питомца следует обратиться за советом к ветеринару.

«Помимо соблюдения надлежащей гигиены, владельцы домашних животных не должны  беспокоиться или отказываться от своих домашних животных» – утверждает представитель департамента сельского хозяйства Гонконга.

Однако повод для беспокойства все же был – читайте о том, как у собачки обнаружили смертельную инфекцию.

Лолита Милявская

Лолита Милявская на фото без фильтров: поклонники восхищаются красотой певицы

Nik Wallenda

Опасная прогулка и новый рекорд: Ник Валленда прошел по канату над действующим вулканом