in , ,

Австралийский университет разрабатывает спутник для прогнозирования лесных пожаров

лесные пожары

Власти, жители Австралии и ученые сделали серьезный вывод после сезона лесных пожаров 2019-2020 – такого больше повториться не должно.

Ущерб, нанесенный стране огненной стихией, сложно соизмерить словами и цифрами. Помимо жертв среди людей, массовой гибели животных и растений, серьезно пострадали объекты инфраструктуры, а многие местные жители полностью лишились крыши над головой, напоминает Joinfo.com.

Полезная разработка австралийских ученых

Учитывая все, изложенное выше, Австралийский национальный университет (Australian National University) занялся разработкой спутника, который в будущем сможет предсказать возникновение лесных пожаров.

Ученые планируют использовать инфракрасные детекторы для определения густоты растительности и измерения влажности и температуры воздуха. Эти данные помогут выяснить, где может в ближайшее время вспыхнуть огонь, и помогут найти источник возгорания в таких местах, где контролировать пожары не представляется возможным ввиду разных условий.

лесные пожары

Исследователи заявляют, что разрабатываемый им спутник по размеру не будет превышать обувную коробку. Предполагается, что он будет запущен на низкую околоземную орбиту, а собранные им данные будут активно передаваться органам пожарной охраны и спасательным службам.

“Эта инфракрасная технология и ее данные в настоящее время недоступны, но в будущем она поможет уменьшить частоту и масштабы лесных пожаров, Это может снизить долгосрочное воздействие огня на экономику и окружающую среду” – говорится в сообщении специалистов, пишет AFP.

Ожидается, что спутник будет протестирован и готов к работе примерно через пять лет.

Сезон пожаров в Австралии, начавшийся в 2019 году, действительно был одним из самых масштабных в истории государства. По оценкам экспертов, лесные пожары унесли жизни 85% коал. И это данные только по одному штату – Новый Южный Уэльс.

торнадо в США

Последствия торнадо в США сняли на видео с высоты птичьего полета: печальные кадры

Майли Сайрус работает над новым альбомом в жанре рок-н-ролл