in , ,

Эпидемия, эндемия и пандемия: главные отличия

В свете последних событий, происходящих уже не только в Китае, но и во всем мире, такие термины как «эпидемия» и «пандемия» все чаще встречаются в СМИ. Давайте же разберемся, чем они отличаются друг от друга и что значит родственное им определение «эндемия».

Весь мир следит за распространением опасного коронавируса, который, как уже известно, настиг все континенты, кроме Антарктиды. Joinfo.com информирует своих читателей о последних новостях и хочет рассказать, чем отличаются друг от друга такие понятия как эпидемия, эндемия и пандемия, чтобы понять, насколько мы близки к последнему варианту.

эпидемия вирус

Стадии распространения вируса

Как только появляется новый вирус, угрожающий здоровью общества, СМИ и медицинские специалисты апеллируют такими терминами как эпидемия, эндемия и пандемия. Из-за недостаточной осведомленности возникает путаница и паника, которая распространяется куда быстрее вируса.

На самом деле в слове “эпидемия” ничего страшного и нет, поскольку этот термин чаще всего применяется к определенной территории. А вот когда речь заходит о пандемии, то стоит предпринять рекомендованные врачами меры в целях предотвращения заражения.

эпидемия вирус

Что такое эпидемия?

Этим термином называют вспышку заболевания, которое касается группы людей, сконцентрированных в определенном регионе. Что же касается научного определения, то эпидемия – это прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание среди людей, значительно превышающее обычный уровень заболеваемости для данного региона, и способное привести к чрезвычайной ситуации.

В обиходе универсальным эпидемиологическим порогом считается заболевание 5% жителей конкретной территории или 5% какой-либо социальной группы. Однако медицинские ведомства рассчитывают собственные эпидемические пороги для обычных заболеваний, исходя из среднестатистического уровня этого заболевания на протяжении многих лет.

Когда мы говорим об эпидемии, то чаще всего подразумевает некоторую степень заразности. На самом деле это не так. Эпидемия может возникнуть вследствие отравления водой или продуктами питания. В этом случае заболевание не может передаваться от человека к человеку.

Чтобы ликвидировать эпидемию, необходимо изолировать зараженных людей, а также вакцинировать, по возможности, здоровых. Помимо этого, следует избегать контактов с больными пациентами.

эпидемия вирус

Что такое эндемия?

Под этим термином подразумевается вспышка заболевания, которая локализуется в определенной стране или регионе. Чаще всего эндемия носит сезонный или систематический характер. Заболевания подобного плана характерны для определенных стран и регионов со специфическими условиями жизни. Примерами эндемичных заболеваний можно считать малярию в Америке, Юго-Восточной Азии и Африке и лихорадку денге в некоторых частях Латинской Америки.

эндемия вирус

Что такое пандемия?

Пандемией называют распространение заболевания, которое выходит за пределы одного и более государств. Наиболее распространенными случаями можно назвать распространение новых штаммов вируса гриппа.

Характерным примером пандемии можно назвать распространение вируса Эбола в 2014 году. Заболевание с симптомами, очень похожими на типичные признаки гриппа (головная боль, лихорадка, боль в горле, усталость, мышечная боль), унесло жизни почти 12 000 человек на протяжении двух лет. Вирус смогли удержать благодаря созданию вакцины. Тем не менее, уровень смертности достаточно высок: почти 90%, если своевременно не начать лечение.

пандемия вирус

Пора ли назвать распространение коронавируса пандемией?

Что же касается последних событий в мире, то распространение COVID-19 уже можно назвать пандемией, поскольку вирус унес жизни более 3000 человек. Всего в мире зарегистрировано более 90 000 случаев заражения. Пугает тот факт, что за пределами Китая вирус распространяется гораздо быстрее.

коронавирус

Напомним, что ситуация в мире сложилась так, что из-за распространения вируса “Олимпиада-2020” может пройти без зрителей. Кроме того, самые богатые люди в мире ежедневно теряют огромные суммы тоже “благодаря” COVID-19.

Фото: pixabay

Кетти Перри

35-летняя Кэти Перри рассказала миру о своей первой беременности

Blauwe Loper

В Нидерландах начинается строительство самого длинного в Европе велосипедного моста