in , ,

Глобальное потепление отменяется: учёные предупреждают о наступлении ледникового периода

Резкое похолодание может стать настолько сильным, что возникнет нехватка продовольствия. По словам учёных, температура воздуха может значительно снизиться в ближайшие 30 лет.

Ожидается, что скоро Солнце может впасть в «спячку». В нём оно будет выделять меньше тепла. Ожидается морозная погода и снежные бури, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Sun Online.

Прогноз Валентины Жарковой

Ученая из Нортумбрийского университета, Валентина Жаркова, заявила, что в 2020 году средняя температура может упасть на 1 градус цельсия. По её словам, это продлится до конца года. Поэтому, возможно, нас снова ожидает холодное лето.

Каждые 11 лет Солнце достигает своего «температурного минимума». Однако следующий год может быть особенно холодным, поскольку падение уровня энергии будет гораздо более сильным.

Грандиозный солнечный минимум

Грандиозный солнечный минимум, как называется такое природное явление, наступает примерно каждые 400 лет. Профессор Жаркова предупреждает, что холодные зимы и влажные летние периоды могут продлиться до 2053 года.

По её словам, «температурным минимумом» обуславливается резкое похолодание в Канаде. Температура в некоторых регионах страны упала до рекордных -50 градусов по Цельсию.

«Солнце приближается к периоду гибернации. На поверхности Солнца образуется меньше солнечных пятен, и. Следовательно, меньше энергии будет излучаться в сторону Земли и других планет. Снижение температуры приведет к влажному и холодному лету и такой же зиме.

Возможно, температура на Земле станет значительно ниже – как это сейчас происходит в Канаде, где она опустилась до -50 градусов по Цельсию. Но это только начало:в ближайшие 33 года их будет еще хуже»

Валентина Жаркова

Минимум Маундера – предыдущий Грандиозный температурный минимум

Минимум Маундера был последним Грандиозный солнечным минимумом, который достиг Земли. Он начался в 1645 году и закончился в 1715. Однако его последствия мы ощущаем до сих пор: свет солнца стал более тусклым, а температура по всему миру немного упала.

«Мы можем только надеяться, что мини-ледниковый период не будет таким суровым, как это было во время Минимума Маундера. Это резко скажется на урожае продовольствия в средних широтах, потому что овощи и фрукты не успеют собрать вовремя.

Таким образом, это может привести к дефициту продовольствия для людей и животных. Мы видели это в последние пару лет, когда снег в Испании и Греции в апреле и мае уничтожил овощные поля, а в Великобритании был дефицит брокколи и других фруктов и овощей»

Темза, каналы Амстердама и другие водные пути регулярно замерзали. Данные НАСА предполагают, что подобные заморозки к 2025 году могут усилиться.

Мнения других учёных

Однако другие эксперты преуменьшают вероятное воздействие таких минимумов. Они утвержают, что глобальное потепление приведет к повышению температуры и противодействию любым холодам.

Ученый Мэтью Оуэнс сказал, что человеческая активность «значительно компенсирует» любое снижение выработки энергии Солнцем.

«Таким образом, вероятно, не будет никакого заметного влияния на глобальный климат»

Мэтью Оуэнс

Солнце – ближайшая к нам звезда, от которой зависит жизнь всей нашей планеты. Именно поэтому учёные со всего мира занимаются изучением его поведения. Возможно, вам будет посмотреть видео и фото Солнца, которые недавно сделал телескоп, расположенный на Гавайях. Исключительность этих снимков в том, что они были сделаны в самом высоком разрешении, добиться которого ранее не представлялось возможным.

История успеха Фредди Фиггерса – мальчика, которого родная мать бросила умирать на улице

Как сделать удачные фотографии из отпуска: 3 полезных совета