Путешествие в Армению: о чем нужно помнить отправляясь в гости к кавказскому народу

Страны Кавказа всегда были для нашего человека одновременно и очень близкими по духу, и весьма далёкими. Поэтому при поездке туда сложно отделаться от постоянного ощущения когнитивного диссонанса. Что-то не так, но что –непонятно. Всё там «так» - просто привыкнуть нужно. И Joinfo.com сейчас расскажет вам, к чему нужно привыкать быстрее всего.
Парадоксы страны

Лучше всего начать с того, что не стоит упоминать в разговорах. Это две вещи – расположенный рядом Азербайджан, с которой Армения до сих находится в вялотекущем конфликте. Слово «Карабах» вообще лучше не произносить, чтобы не злить армян, которые очень болеют за будущее своей страны.
А второй момент – гора Арарат. Главный символ страны, который, по весьма нелепому стечению геополитических обстоятельств, находится на территории Турции. Так вот, про турков если и упоминать, то только в уничижительном смысле.
Третий парадокс менее опасный, но не менее интересный. Не секрет, что в других странах проживает 11 миллионов армян. А в самой Армении – только 3 миллиона. Так что шутка, что «Армения – это не страна, это представительство» - имеет глубокие корни.
Архитектура

Армения – необычайно древняя страна. Её столица – Ереван, начал строиться чуть ли не в седьмом веке до нашей эры. В качестве укрепления Эребуни. Впрочем, столицей город был объявлен только в 1920 году – до этого приходилось жить под властью сначала Османской империи, а потом и Турции. Не слишком хорошо жить – слишком много неприятных событий связывает армян и турков.
Но мы отвлеклись. Так вот, город начала активно отстраиваться. И в этом особая заслуга выдающегося архитектора Александра Таманяна, который не только чуть ли не с нуля спланировал город, но и ввёл в активное использование вулканический туф. И благодаря этому лёгкому, но красивому, камню, город заиграл новыми красками.
Коньяк

Если в Армению и нужно за чем-то ехать, то именно за коньяком. Не просто так представители Франции поделились с Арменией правом официально называть свою продукцию «коньяк», а не «бренди». А потому что было за что. Так что экскурсия на какой-нибудь коньячный завод – обязательный компонент полноценной культурной программы.
Еда

Кухня Армении великолепна. Хаш, долма, хоровац, женгялов хац – за каждым из этих слов кроется невероятно вкусное блюдо. Но тут не рассказывать и описывать надо, а пробовать лично. И не во многочисленных армянских ресторанчиках, которые держат по всему миру тысячи армян, а именно на родине этой прекрасной кухни.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно ознакомиться с ещё одной околокавказской кухней – кухней Абхазии. Скажем так, это то, что не подают в «дорогих ресторанах», а зря. Размеры порций, вкус и польза для здоровья – на высоте.
- Битва в коровьем навозе: индийская деревушка удивляет весь мир странной традицией
- Туристы на "Титанике": обломки корабля в 2021 году смогут увидеть 54 счастливчика
- 15 фотографий запечатлевших красоту заброшенных церквей и часовен
- В Британии тюрьму превратили в отель: как выглядят бывшие камеры после шикарного ремонта