10 популярных мифов о плесени на продуктах и в доме, в которые не стоит верить

заплесневелая стена
Плесень – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются практически все хозяюшки. Она может быстро развиваться в зависимости от влажности и температуры воздуха. Несмотря на все, что известно о плесени, до сих пор существует множество мифов, которые давно пора развеять.

На самом деле бытовая плесень может быть чем угодно - от безвредного вещества, которое стоит полностью игнорировать, до супертоксина, способного нанести серьезный вред в микроскопических количествах. Как и в большинстве случаев, истина обычно находится где-то посередине. Joinfo.com поможет вам найти ее, развеяв некоторые распространенные мифы о плесени.

Что такое плесень?

плесень

Плесень состоит из микроскопических грибков, которые образуют ветвящийся мицелий без крупных тел, видимых невооруженным глазом.Она питается субстанцией, на которой растет.

Плесень выделяет специальные ферменты, способные разрушить органические соединения, и со временем все глубже и глубже укореняется в толще поверхности, на которой «поселилась».

Поскольку грибки в основном питаются органическими соединениями, плесень может появиться на частях растений, деревьев и останках животных. Однако, и некоторые неорганические соединения также способны стать пищей для нее.

Самые распространенные мифы о плесени

Миф №1. Плесень растет только на поверхности пищи, поэтому достаточно удалить пораженные части и затем съесть продукт

Плесень идентична айсбергу, то есть вы можете увидеть на поверхности продукта только ее вершину, но активно растущий мицелий грибов способен проникать глубоко внутрь.

заплесневелый апельсин

В опасных видах плесени токсины обычно находятся в самих нитях грибков и вокруг них, но иногда они могут распространяться по всему продукту. Поскольку вы вряд ли сумеете определить степень заражения той или иной пищи в домашних условиях, а также отличить ядовитый мицелий от безопасного, ни в коем случае не употребляйте заплесневелую еду.

Миф №2. Плесень появляется только в неухоженных домах

На самом деле споры плесени могут находиться практически везде, включая воздух, которым вы дышите. Полностью избавиться от них практически невозможно. Однако только большое количество грибков, разросшихся до колонии, может начать разрушать дом и представлять опасность для здоровья всех домочадцев.

Миф №3. Плесень легко увидеть

Некоторые виды плесени трудно увидеть невооруженным глазом. Индикатором ее присутствия может служить затхлый запах, который указывает на наличие влаги и, возможно, спор грибков.

Миф №4. Любой человек может самостоятельно отличить патогенную плесень от безопасной

Существует множество видов плесени, от десятков до сотен тысяч, согласно разным источникам. При таком разнообразии практически невозможно идентифицировать каждый из них без лабораторного оборудования.

Миф №5. Чтобы уничтожить плесень, можно обработать пораженную поверхность отбеливателем или покрасить ее

кирпичная стена с плесенью

Покраска поверхности не защитит ее от дальнейшего разрушения грибками. Перед тем как нанести слой краски всегда необходимо удалить плесень. В противном случае через несколько месяцев вы заметите, что краска начала отслаиваться и сквозь нее проступает мицелий.

Отбеливатель может помочь в борьбе с некоторыми видами плесени, однако он не всегда способен устранить проблему, особенно если грибковые нити проросли глубоко внутрь предмета.

Миф №6. Сыр с плесенью может быть опасен

Производители некоторых видов сыров используют специальные пищевые формы. Такие сыры, как рокфор, голубой, горгонзола и стилтон, создаются путем добавления в продукт спор голубой плесени Penicillium roqueforti, в то время как камамбер и бри имеют белую поверхностную плесень. Все виды грибков, используемых при производстве сыров, безопасны для употребления в пищу.

Но не путайте сыры, приготовленные с добавлением плесени и заплесневелые от времени. Последние в пищу употреблять не рекомендуется.

Миф №7. Все продукты одинаково подвержены поражению плесенью

сыр с плесенью

На самом деле, для роста плесени необходимы всего три условия: органическое вещество, вода и кислород. Поэтому грибок может расти на самых разных продуктах, включая очень соленые, сладкие и кислые.

Однако ученые обнаружили, что блюда из ресторанов быстрого питания практически никогда не поражаются плесенью. Это связано с обработкой, которой они подвергаются во время приготовления. Например, гамбургеры не плесневеют, они просто черствеют.

Миф № 8. Воздействие высоких температур убивает плесень на продуктах, поэтому некоторые заплесневелые продукты можно варить и затем использовать

Несмотря на то, что многие виды плесени действительно погибают при воздействии высоких температур (70-80 градусов Цельсия), микротоксины, вырабатываемые некоторыми видами грибков, выдерживают кипячение.

Это означает, что термическая обработка может убить плесень, но не обязательно уничтожит токсичные вещества, которые остаются в продуктах, ею пораженных.

Миф № 9. От плесени в доме можно избавиться раз и навсегда

К сожалению, тот факт, что вам удалось избавиться от плесени не означает, что это навсегда. Если не устранить причину появления грибков, например, повышенную влажность, проблема может вернуться и очень скоро.

Миф № 10. Плесень дома - это только косметический дефект, и небольшое пятно не причинит никакого вреда

плесень

Хотя небольшое пятно плесени - это действительно не повод для паники, со временем оно все же может значительно увеличиться в размерах и стать серьезной проблемой, если не принять надлежащих мер.

Более того, то, что снаружи выглядит как маленькое пятнышко, на самом деле может быть гораздо больших размеров внутри. Не забывайте, что видимая часть колонии - это не все споры грибков, которые она содержит.

Не обращая внимания на видимую плесень в своем доме, помните, что некоторые ее виды могут вызывать аллергические реакции, провоцировать проблемы с дыханием и производить токсичные вещества, называемые микотоксинами.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как удалить плесень со шторки в ванной комнате. По причине практически постоянной влажности на ней развивается множество микроорганизмов. Если регулярно не мыть ее, то в складках занавески может развиться грибок, что уже чревато проблемами для здоровья домочадцев.

Фото: Pexels.