Лунный календарь комнатных растений на февраль 2022 года: советы по уходу за цветами

красивый желтый цветок
Всем любителям комнатных растений хочется, чтобы их домашний садик благоухал и радовал взгляд круглогодично. Для этого необходимо создавать зеленым питомцам оптимальные условия содержания. Как правильно ухаживать за цветами в феврале?

Благодаря Лунному календарю, в феврале 2022-го года можно выбрать благоприятные дни, в течение которых допускается посадка и пересадка растений. Соблюдая эти рекомендации и прислушиваясь к советам по уходу за цветами, получится обеспечить им максимально бережный уход, поясняет Joinfo.com.

Благоприятные дни

3, 4 февраля

Ночное светило растет в созвездии Рыб, плодородном знаке Зодиака. Удачный период, чтобы пересадить цветы и посадить многолетние декоративные растения. Можно укоренять черенки. Полив и подкормка должны быть в умеренном объеме.

12 — 14 февраля

Луна растет в плодородном Раке. Отлично приживутся пересаженные комнатные цветы и высаженные декоративные растения. Смело поливайте и подкармливайте, рыхлите почву, замачивайте семена.

комнатное растение цветет

19 — 23 февраля

Убывающая Луна в созвездии Весов и знаке Скорпиона — прекрасное время высаживать и пересаживать любые комнатные растения, а особенно вьющиеся, плетистые и клубнелуковичные. Неплохо заняться укоренением черенков, подкормкой и поливом, обрезкой и прищипыванием свежих побегов, замачиванием семян, профилактических мероприятий. Воздержитесь только от использования ядохимикатов.

26, 27 февраля

Период убывающей в Козероге Луны — благоприятное время для ухода за зелеными питомцами. Высаживайте их и пересаживайте, прищипывайте, боритесь с вредителями и болезнями. Нет ограничений по поливу и подкормке, можно замачивать семена.

Неблагоприятные дни

1, 2 февраля

Новолуние в созвездии Водолея. Категорически не рекомендуется проводить какие-либо манипуляции с комнатными растениями.

5, 6 февраля

Луна будет расти в неплодородном Овне. Запрещено высаживать и пересаживать любые комнатные растения, укоренять черенки, обрезать и прищипывать побеги, проращивать семена, поливать и подкармливать. Можно только прорыхлить землю и произвести профилактическую обработку.

цветет комнатная орхидея

15, 16 февраля

Периоды растущей Луны во Льве, неплодородном знаке Зодиака, и Полнолуния — неблагоприятное время для любых уходовых манипуляций с комнатными растениями.

29 февраля

Ночное светило растет в созвездии Водолея — неплодородном зодиакальном знаке. Разрешено только рыхление сухой почвы и профилактическая обработка растений, все остальное необходимо отложить на более благоприятное время.

Нейтральные дни

7 — 9 февраля

Период растущей Луны в созвездии Тельца, плодородном зодиакальном знаке. Удачно пройдет посадка многолетников и клубнелуковичных цветов. Уделите время поливу, подкормке, замачиванию семян, прищипыванию побегов. А вот от пересаживания растений необходимо воздержаться, как и от рыхления почвы во избежание повреждений корневой системы.

10, 11 февраля

Ночное светило растет в созвездии Близнецов. Особенно удачно пройдет посадка вьющихся и ампельных комнатных растений. Нет ограничений по борьбе с болезнями и вредителями, обрезке и прищипыванию побегов. Важный нюанс: нельзя пересаживать цветы.

гербера в цветочном горшке

17, 18 февраля

Период убывающей в Деве Луны подходит для того, чтобы пересаживать и делить любые комнатные цветы, укоренять черенки, поливать и подкармливать, рыхлить почву. Однако следует замачивание и проращивание семян отложить на более благоприятное время.

24, 25 февраля

Луна убывает в малопродуктивном Стрельце. Укореняйте черенки, боритесь с вредителями, но не пересаживайте цветы и не замачивайте семена.

Полезные советы по уходу за цветами

Поскольку к февралю длительность светового дня увеличивается, начинается прирост теневыносливых растений. При этом светолюбивые цветы страдают от зимнего обессиливающего израстания — им нужно помогать досвечиванием лампами и содержанием в прохладных условиях.

Для полива следует использовать воду, которая отстаивалась в течение 1-2 дней. Важно знать:

  • полив растений, находящихся в относительном покое, рекомендуется только тогда, когда подсох верхний слой грунта;
  • для полива цветущих экземпляров требуется вода комнатной температуры;
  • суккуленты нужно поливать как можно реже, чтобы субстрат успевал подсохнуть.
секатор лежит рядом с горшком с пересаженными цветами

Орхидеи и фиалки требуется подкормить, применяя специальные комплексные составы, и обеспечить дополнительное освещение за счет установки фитоламп.

В феврале также можно:

  • рыхлить почву;
  • проветривать помещения, где расположен домашний садик, исключая даже малейшую возможность сквозняков;
  • увеличивать влажность воздуха;
  • удалять пыль с листьев.

Конец второго месяца наступившего года — отличное время, чтобы черенковать бегонии, петунии, фуксии, а также обрезать и пересаживать герань. Можно высаживать бальзамин, декоративный перец, мимозу, тунбергию.

крупные цветы кактуса

Домашний мини-садик не только украшает интерьер, но и создает более гармоничную атмосферу. Однако чтобы комнатные растения приносили ощутимую пользу, необходимо правильно ухаживать за ними. Возможно, вас также заинтересуют 6 способов убрать пыль с листьев комнатных растений с пользой для цветка.

Фото: Pixabay