Рождественская звезда на подоконнике: как правильно ухаживать за красивым растением

Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) цветет в декабре и январе, поэтому считается одним из самых известных рождественских растений. Оно имеет зеленые и красные листья, поэтому то, что невооруженным глазом кажется его большими, красными цветками, на самом деле является прицветниками или модифицированными листьями и защищает маленькие цветки. Если вы хотите увидеть такое чудо на своем подоконнике, Joinfo.com расскажет о том, как ухаживать за Рождественской звездой.
Как выбрать идеальное место для пуансеттии
Прежде чем узнать, как ухаживать на этим растением, необходимо выяснить, в каком месте пуансеттия будет чувствовать себя максимально комфортно.

Первое, о чем следует знать - это то, что, хотя Рождественская звезда может находиться на открытом воздухе, все-таки лучше она себя чувствует в помещении. Старайтесь не выносить цветок на улицу в холодную погоду и не допускайте его пребывания на сквозняке. Держите подальше от окон, которые регулярно открываются.
Помимо этого не ставьте пуансеттию возле батарей отопления и прочих источников тепла, которые могут ей навредить. Цветок нуждается в хорошем уровне освещенности, чтобы оставаться здоровым, но правда заключается в том, что чем больше света он получает, тем менее красными становятся его прицветники, приобретающие зеленый оттенок.
Поэтому, если вы хотите, чтобы растение было здоровым, но сохраняло красный окрас прицветников, необходимо разместить его вблизи к естественному освещению, но не под прямыми солнечными лучами, на протяжении долгого времени.
Как поливать Рождественскую звезду
Поливать новогоднее растение нужно очень осторожно, чтобы не намочить цветы и листья. Что касается почвы, следует избегать ее затопления, чтобы предотвратить гниение корневой системы. Наиболее оптимальный вариант – орошать чаще, но в небольшом количестве, пока цветок находится в стадии вегетативного роста.

Желательно, чтобы между поливами земля могла просохнуть. Таким образом, необходимо поддерживать субстрат в некоторой степени влажным, не заливая его.
Также поддерживать определенный уровень влажности можно, если разместить растение в глубоком поддоне, но не допускайте попадания воды в горшок. Хорошее решение - сделать ложе из речных камней и поставить на него горшок. Таким образом, пуансеттия сможет понемногу впитывать влагу.
Но если вы хотите его хорошо полить, аккуратно отодвиньте листья по сторонам или используйте метод полива погружением:
1. Наполните таз водой примерно на четыре пальца (лучше, если она дождевая или выдержанная не менее 24 часов водопроводная вода, чтобы избежать избытка извести).
2. Поместите растение в воду. Таким образом, почва пропитается через отверстия в горшке, а корни впитают в себя необходимую жидкость.

3. Оставьте его на некоторое время в воде. 10 минут будет достаточно, если вы регулярно поливали растение. Если же вы считаете, что почва сильно высохла – держите 30 минут.
4. Выньте горшок из таза и поставьте его на подставку для посуды, которая позволит стечь лишней воде. Если вы используете тарелку, поместите камни между ней и дном горшка, так как это необходимо для выхода излишков воды.
Как уже отмечалось выше, излишек воды в субстрате может вызвать загнивание корней. В этом случае листья пуансеттии приобретают черноватый цвет. Если вы хотите сохранить растение, обрежьте эти участки, и не поливайте, пока почва снова хорошенько не высохнет.
Если почва сильно переувлажнена, придется пересадить растение в горшок с новой почвой и несколько дней не поливать.
Как обрезать пуансеттию
Лучшее время для обрезки - зима, в конце января. Черенки позволят вам размножить и пересадить эти новые маленькие растения. Для этого важно, чтобы вы не только удаляли старые или больные части, но и срезали молодые и здоровые участки, чтобы получить качественные черенки. Узнайте, как шаг за шагом обрезать пуансеттию, следуя этим инструкциям:

1. Обрежьте стебли растения и выберите 4 из них в наилучшем состоянии для его воспроизводства, если вы заинтересованы в размножении. Сделайте надрезы на высоте примерно 10 сантиметров и обрежьте остальные стебли и ветви, особенно если вы обнаружите, что они подгнили или ослабли.
2. После этого, заделайте раны, нанесенные растению, расплавленным воском или заживляющей пастой. Таким образом вы защитите его от возможных вредителей или болезней.
3. Наблюдайте за состоянием корней растения: если они сильно разрослись и выступают через дренажные отверстия горшка, предпочтительнее пересадить цветок в емкость большего размера. Если вы заметите, что некоторые из них в очень плохом состоянии или заражены грибком, обрежьте их. После завершения пересадки в новый субстрат, не лишним будет внести удобрения.
4. Поместите растение в светлом месте. Когда начнут появляться новые побеги, прищипните их, чтобы создать стимул для роста. При желании можно повторить процедуру в середине лета, особенно на самых высоких участках ветвей. Прищипывая новые побеги, вы помогаете растению дать больше боковых побегов и цвести.
5. Почаще обрезайте поврежденные или сухие ветки и листья, чтобы они не забирали питательные вещества из здоровых частей.
Когда нужно пересаживать растение

Рождественскую звезду желательно пересаживать в некоторых случаях:
- Цветочный горшок, в котором вы приобрели пуансеттию, не очень подходит для его здорового роста и развития.
- Если вы заметили, что почва слишком переувлажнена и растение уже начало болеть.
- Весной вы можете пересадить его в горшок побольше, чтобы он продолжал расти. Это очень важно, когда пуансеттия уже настолько разрослась, что ее корни выступают ниже, поднимая основание растения над краем горшка.
Как сохранить Рождественскую звезду
Чтобы сохранить пуансеттию в течение года, необходимо продолжать ухаживать за ней, даже если кажется, что она погибла из-за того, что все или почти все листья опали. Это может произойти по разным причинам, например, из-за чрезмерного полива, а также из-за того, что цветок находится в состоянии покоя.
Советы по уходу за пуансеттией после новогодних праздников:
- В теплое время года полезно выносить на улицу, хотя и не на открытое солнце на продолжительное время. Но только учтите, что температура воздуха окружающей среды должна быть не ниже 12 градусов Цельсия.
- Весной его можно пересадить.

- Поливы должны быть регулярными, изрядным количеством воды, но без затапливания почвы.
- Избегайте попадания влаги на листья или цветы.
- Когда приближается сезон цветения, например, в октябре или ноябре, вы можете поставить пуатессию в помещении, где оно станет получать мало света, и, таким образом, постепенно его прицветники покраснеют.
А недавно мы писали о том, что начинающие цветоводы бывают не осведомлены о том, что не все растения подходят для того, чтобы выращивать их дома. От некоторых цветов, например, диффенбахии, все же лучше отказаться, чтобы не подвергать опасности своих домочадцев.
- Советы по правильной чистке ковра с длинным ворсом и профилактика загрязнений
- Обрезка герани осенью и подготовка растения к зиме: полезные советы цветоводам
- ТОП-4 признака негативной энергии в доме и ее влияние на настроение и самочувствие
- ТОП-3 растения, привлекающих в дом деньги и финансовое благополучие