Почему с ноября по январь лучше не перемещать с места на место цветок декабрист 

цветет декабрист на окне
Цветок декабрист особенно хорош тем, что радует своими нежными бутонами в зимний период, когда большинство комнатных растений приберегают подобное буйство красок до весны. Однако специалисты советуют не перемещать декабриста с места на место с ноября по январь. Почему?

Многие цветоводы-любители пополняют свой домашний мини-садик интересным и красивым растением — декабристом. Его еще называют рождественским кактусом, а научное название звучит как шлюмбергера. Цветок относится к роду эпифитных кактусов — в природе они особенно распространены в юго-восточных тропических лесах Бразилии. Joinfo.com рассказывает, как правильно ухаживать за декабристом и почему его лучше не перемещать на другое место с ноября по январь.

Рождественский кактус

Хотя в одном из названий такого комнатного растения присутствует слово «кактус», уход за столь нежным цветком нетипичен для цветов этого вида. В целом зигокактус шлюмбергера неприхотлив и не доставляет особенных хлопот при содержании, однако следует соблюдать определенные условия, чтобы он правильно рос и развивался.

цветет фиолетовый декабрист
Фото: Инстаграм@r.and.r.acres

Декабристу необходимы:

  • температурный режим +16-18 градусов без резких перепадов;
  • отсутствие сквозняков;
  • высокая влажность при отсутствии застоя воды в поддоне;
  • умеренное освещение без прямого воздействия ультрафиолета;
  • подкормка минеральными удобрениями.

Поскольку корневая система у этого декоративного растения довольно слабая, его не стоит часто пересаживать. А самое важное при уходе за декабристом заключается в том, чтобы помнить: он не любит слишком много прикосновений. При любых процедурах действовать следует предельно аккуратно.

на деревянном столе стоит декабрист с белыми цветами
Фото: Инстаграм@sarahleanned

Период цветения растения приходится на конец ноября — начало января. В это время цветок вообще лучше не беспокоить. Если слишком часто производить с ним различные уходовые манипуляции, а также перемещать с места на место, он может сбросить бутоны и цветы и оставить владельцев без возможности любоваться ими в разгар зимней стужи.

Цветы рождественского кактуса могут быть белыми, розовыми, красными, цикламеновыми или пурпурными, гораздо реже встречаются растения, усыпанные желтыми бутонами.

усыпанный красными цветами рождественский кактус
Фото: Инстаграм@francie_knits

Любой человек может создать в своем доме благоухающий зеленый уголок. При недостатке времени следует обратить внимание на комнатные растения, которые наиболее неприхотливы и не потребуют постоянного ухода, и развести красивые домашние цветы, с которыми справятся даже неопытные владельцы.

Главное фото: Инстаграм@didundee