Можно ли повторно использовать землю и горшок после погибшего растения
Растения могут погибать по многим причинам, и не всегда удается выявить, по каким конкретно. Но всякий раз это расстраивает того, кто холил и лелеял их на протяжении долгого времени. Как поступить с почвой, в которой находился цветок, если вы не хотите ее выбрасывать, расскажет Joinfo.com.
У вас погибло комнатное растение, о котором так заботились? Не отчаивайтесь - это может случиться с каждым. Кроме того, имейте в виду, что родиной большинства домашних цветов являются тропики, а подавляющее число домов в нашей стране, определенно не напоминают тропические леса.
Даже с такими полезными «гаджетами», как гигрометры, увлажнители и лампы дневного света, предназначенными для выращивания растений, все равно достаточно сложно сохранить на долгие годы здоровье комнатным цветам.
Не расстраивайтесь, если растение погибнет - все это часть процесса получения новых знаний и опыта. Но что делать с остатками мертвого цветка, почвой и горшком?
Утилизация растений
Вне зависимости от того, проживаете ли вы в сельской местности и имеете определенное место для компоста на огороде или в саду, или обитаете в небольшой квартире в мегаполисе и можете выбросить мертвое растение прямо в мусорное ведро, есть несколько вещей, о которых следует подумать, прежде чем утилизировать цветок.
В общем и целом, его действительно стоит выбрасывать прямо в мусорное ведро или на компост. Однако, если растение стало жертвой заражения вредителями, лучше принять дополнительные меры, чтобы не допустить заражения других цветков.
Для этого вам не понадобится чего-то особенного. Вполне достаточно любого полиэтиленового пакета, будь то мешок для мусора или для покупок и даже бумажные сумки, которые можно плотно завязать изолентой или закрепить скобами.
Достаньте погибшее зараженное растение из горшка и положите в пакет. Закрепите его как можно плотнее и выбросьте в мусорное ведро. Если вы думаете, что этого недостаточно, отнесите его в общий контейнер на улице. Вредители, такие как тля и паутинный клещ, могут легко выползти из компостной кучи или открытой урны и «добраться» к другим комнатным растениям.
Лучше лишний раз перестраховаться, чем распространять инфекцию в своем саду или оранжерее.
Повторное использование почвы
Можно ли повторно использовать остаток почвы в контейнере, если растение погибло? Если отвечать коротко и лаконично, то – да.
Как правило, если растение погибло от «естественных» причин, таких как перепады температуры или недостаток полива, полезно почву использовать повторно. Тем не менее, необходимо все-таки применять ее с осторожностью, потому что вредители и болезни могут легко спрятаться в горшечной смеси, которая имеет достаточно «здоровый» вид.
Если вы планируете повторно использовать горшечную почву, вам нужно предпринять несколько дополнительных шагов, чтобы убедиться, что новому растению ничего не угрожает.
Перед повторной посадкой необходимо простерилизовать почву. Прежде чем приступить к антисептическим процедурам, нужно удалить все старые корни, листья и прочий мусор из грунта.
Самый простой способ стерилизации - поместить почву в герметичный контейнер и оставить его на несколько недель на солнце. Жара и отсутствие воздушного потока убьют большинство известных бактерий и насекомых.
Однако данная процедура истощает питательные вещества в почве, и вам нужно будет поддержать ее плодородность дозой удобрений, прежде чем посадить в нее новое растение.
Повторное использование цветочных горшков
Если вы каждый раз выбрасываете горшки и другие емкости для растений, то определенно швыряете деньги на ветер. Тот факт, что последнее растение, которое вы в него посадили, погибло, не означает, что кашпо или вазон непригодны для повторного использования.
Тщательная очистка сильнодействующим моющим средством, например отбеливателем, послужит прекрасным подготовительным действием перед посадкой нового растения.
Единственное, на что следует обратить внимание, это то, что некоторые контейнеры и горшки, продаваемые в магазинах, иногда содержат токсины, которые могут попадать в почву. К сожалению, это способно привести к гибели комнатных растений. Поэтому, подходите более придирчиво к качеству приобретаемых емкостей.
Любой человек может создать в своем доме благоухающий зеленый уголок. При недостатке времени следует обратить внимание на комнатные растения, которые наиболее неприхотливы и не потребуют особого ухода.
Фото: Pixabay.