Яичная скорлупа - натуральное удобрение: как подкармливать ею комнатные и садовые растения

яичная скорлупа
Всем хорошо известно, что куриное яйцо - один из наиболее полноценных продуктов, который должен быть частью сбалансированной диеты из-за большого количества макро- и микроэлементов, содержащихся в его белке и желтке. Но и скорлупа может оказаться полезной, особенно при удобрении растений.

Опытные садоводы знают, что практически каждое растение периодически нуждается в подкормке. Разнообразные ее виды можно приобрести в специализированных магазинах, но гораздо проще и практичней сдать самостоятельно. Тем более, что для этого не придется прибегать к каким-то особенным ингредиентам, ведь для этого прекрасно подходит яичная скорлупа, информирует Joinfo.com.

Поэтому, вместо того, чтобы в следующий раз выбрасывать ее в мусорное ведро, можно по максимуму использовать этот дар природы.

Чем полезна яичная скорлупа для растений?

Прежде чем использовать яичную скорлупу для растений, необходимо понять, для чего она нужна. Все дело в том, что эта оболочка скрывает в себе массу преимуществ для цветов и деревьев. В ее состав входит большое количество карбоната кальция, а также другие минералы, в том числе магний и калий.

Получается, что яичная скорлупа - это естественный, простой и недорогой источник кальция для растений. Добавляйте твердую оболочку яйца в компост, и она значительно обогатит домашнее удобрение.

Также стоит отметить, что яичная скорлупа не только служит удобрением, но и регулирует pH почвы, поскольку снижает ее кислотность, что особенно важно для некоторых видов растений, например кустов роз.

скорлупа одного яйца, перо

Кроме того, она действует как прекрасный барьер, который поможет сдержать возможных вредителей, таких как улитки и слизни. Они стараются избегать контакта с остренькими краями скорлупы, потому что та может их поранить.

Как использовать молотую яичную скорлупу для растений

Для того чтобы достичь наилучшего результата важно знать, куда и в каких количествах следует добавлять яичную скорлупу. Прежде всего, имейте в виду, что оболочка должна быть очень сухой перед использованием.

Поэтому, после очищения яйца положите скорлупу в сухое и прохладное место (ни в коем случае не на солнце) и оставьте там на несколько дней, пока она хорошо не просохнет. Затем выполните следующие действия:

  • После высыхания измельчите кожуру на мелкие кусочки. Можно положить ее в пакет и сверху прокатать скалкой или постучать молотком для отбивания мяса.
  • Обсыпьте со всех сторон стебель или ствол растения измельченной скорлупой.
  • Можно сделать неглубокую борозду при помощи тяпки или совка, насыпать туда яичную скорлупу и немного присыпать землей, но закапывать ее полностью не обязательно.
яичная скорлупа, два яйца

Яичная скорлупа является биоразлагаемой, и постепенно, по мере того, как вы будете поливать растение с обычной частотой, она будет растворяться, с каждым днем высвобождая содержащийся в ней кальций. Благодаря этому, оболочка обогатит почву вокруг куста, дерева или цветка.

Для еще большего повышения плодородности почвы, попробуйте смешать яичную скорлупу и кофейную гущу. После этого повторите порядок действий, описанный выше.

Наконец, вы можете измельчить яичную скорлупу до состояния мелкого порошка и использовать в любое время, высыпая его прямо на землю, добавляя в воду для полива или в компостную кучу.

Как использовать воду с яичной скорлупой

Если ваши растения засохли, теряют листья или цветы не раскрываются, возможно, вы слишком долго не удобряли их. Почва обеднела, и срочно нуждается в дополнительных минералах. В этом случае можно сделать прекрасное домашнее средство, отварив яичную скорлупу в воде. Эта жидкость быстро доставит питательные вещества к корням.

яичная скорлупа
  • Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды и добавьте скорлупу трех яиц. Доведите жидкость до кипения и варите еще пять минут.
  • Подождите, пока вода полностью остынет, и только потом выньте яичную скорлупу. Все питательные вещества оболочки останутся в воде, превратив ее в отличное жидкое удобрение, которое вы можете использовать по мере надобности.

Примечание. Важно соблюдать пропорции воды и яичной скорлупы, чтобы количество кальция, попадающего в растение, не превышало допустимые пределы и в конечном итоге не навредило ему.

Недавно мы писали о том, что для ускорения роста комнатных растений, не всегда требуются дорогостоящие химические добавки. Добиться отличного результата вполне по силам и более экологичными способами.

Фото: Pixabay