13 простых в уходе комнатных растений которым не нужны для роста сложные манипуляции

комнатные цветы на подоконнике
Комнатные растения - это в большинстве случаев не только красиво, но и полезно, ведь они очищают воздух, насыщают его кислородом, а некоторые даже борются с болезнетворными бактериями. Необязательно быть асом цветоводства, чтобы обзавестись парочкой неприхотливых в уходе цветов.

Существует огромное количество комнатных растений, каждое из которых отличается не только внешним видом, но и другими особенностями, требует особого ухода или определенного температурного режима. Но можно подобрать цветы совершенно неприхотливые и требующие минимум внимания, времени и сил. О них и расскажет Joinfo.com.

Тилландсия - воздушное растение

тилландсия

Месторасположение. Тилландсия предпочитает ярко освещенные места без попадания прямых солнечных лучей.

Полив. Орошение проводите каждые 1-2 недели, полностью погружая растение в теплую жидкость на 5-10 минут. Вы можете использовать отстоянную водопроводную, но конечно лучше всего дождевую воду или воду из наземных источников, в зависимости от ваших возможностей.

То, что тилландсия относится к воздушным растениям означает, что она не нуждается в почве. Но ухаживать за ней нужно, как и за любым другим комнатным растением. При должном внимании, она рано или поздно зацветет. Как только цветок высохнет, отрежьте его, и тилландсия продолжит расти и цвести.

Каланхоэ Блоссфельда

каланхоэ Блоссфельда

Месторасположение. Растение каланхоэ Блоссфельда любит греться под солнечными лучами, поэтому ставьте его в ярко освещенных местах.

Полив. Не поливайте слишком часто. Когда высохнет несколько верхних сантиметров почвы, это служит знаком, что ее пора орошать.

Красиво цветущее каланхоэ Blossfeldiana названо в честь Роберта Блоссфельда, который обнаружил этот цветок на своем родном острове Мадагаскаре. Растение действительно неприхотливо, так как не требует частого полива. Зимой его следует орошать не чаще одного раза в неделю.

Шлюмбергера (декабрист, рождественник)

шлюмбергера

Месторасположение. Шлюмбергера предпочитает развиваться в хорошо освещенных местах, но вдали от прямых солнечных лучей.

Полив. Следует производить полив только, когда верхний слой почвы полностью высохнет.
Само растение считается достаточно выносливым, загубить его в силу неопытности практически невозможно. Но если вы хотите, чтобы взрослый рождественник зацвел как раз к праздникам, возможно, придется предпринять некоторые дополнительные меры осенью, например, поместить его на один месяц в темную прохладную комнату и максимально сократить полив.

Аравийское кофейное дерево

кофейное дерево с плодами

Месторасположение. Идеальным местом для кофейного дерева является область у окна с жалюзи или плотными шторами.

Полив. Орошение следует проводить не реже одного раза в неделю, при этом не допуская полного высыхания почвы.

Среди множества разновидностей подобных растений наиболее подходящим для содержания в домашних условиях является арабика. Аравийское кофейное дерево выносливо и красиво, и со временем оно даже может производить зерна, хотя их конечно, будет недостаточно для повседневного заваривания бодрящего напитка.

Маранта

маранта

Месторасположение. Поместите маранту в ярко освещенной комнате, но вдали от прямых солнечных лучей.

Полив. Это растение любит воду и поглощает большое ее количество. Поэтому, знойным летом поливать маранту следует 3-4 раза в неделю, при этом стекшую в поддон жидкость, сразу сливайте. Когда становится прохладнее, орошение сокращают в два раза.

Маранта еще имеет название Молитвенная трава, а все из-за того, что ночью она поднимает свои листья в вертикальное положение и со стороны выглядит, как будто растение молится.

Родиной этого растения являются тропики, поэтому, когда воздух в помещении становится слишком сухим, вы можете просто поставить рядом с марантой емкость с водой, чтобы благодаря испарению увеличилась влажность.

Монстера деликатесная

монстера деликатесная

Месторасположение. Поставьте монстеру в комнату с непрямым солнечным светом или светлое место, где ультрафиолетовые лучи фильтруются прозрачной занавеской.

Полив. Раз в неделю, когда верхний слой почвы подсохнет, а осенью и зимой еще реже.

Монстера деликатесная хорошо развивается в среде с высокой влажностью, поэтому для ее поддержания необходимо регулярно опрыскивать листья водой. Если ей уделять много внимания и полноценно заботиться, ее листья могут вырастать до 50 сантиметров в ширину.

Орхидея фаленопсис

орхидея фаленопсис

Месторасположение. Орхидеи предпочитают находиться вблизи окон с умеренным освещением.

Полив. Поливать растение или полностью погружать цветок в воду следует каждые 7-10 дней.

Орхидея фаленопсис хорошо цветет практически круглый год, но особенно интенсивно в конце зимы и весной. Не забывайте, что такое растение необходимо держать в специальном субстрате с хорошим дренажем.

Традесканция разноцветная

традесканция разноцветная

Месторасположение. Считается, что традесканция наиболее всего предпочитает полутень, но можно поставить ее и на солнечной стороне, если поддерживать влажность почвы.

Полив. Примерно два раза в неделю, зимой реже.

Традесканция разноцветная довольно выносливое растение. Она хорошо переносят среднюю влажность в помещении и, как правило, выживает при более высоких температурах.

Эхмея

эхмея

Месторасположение. Разместите эхмею на расстоянии нескольких десятков сантиметров от окна, вдали от прямых солнечных лучей.

Полив. Поливать растения семейства бромелиевых необходимо 2-3 раза в неделю так, чтобы почва постоянно оставалась слегка влажной.

Хотя они, как и все тропические растения, очень любят влажную среду, бромелиевые устойчивы к засухе. Это упрощает уход за ними по сравнению с другими комнатными цветами.

Если в вашем доме очень влажно, вы можете выбрать глиняный или терракотовый горшок, так как они могут впитывать лишнюю влагу. В противном случае можете посадить эхмею в пластиковую емкость с дренажными отверстиями.

Шеффлера

шеффлера

Месторасположение. Шеффлеру следует размещать в хорошо освещенной комнате с большим количеством непрямого солнечного света.

Полив. Орошать растение необходимо 2-3 раза в неделю, зимой - один раз в 7-10 дней.
Растение шеффлера также называют зонтичным, потому что его листья напоминают форму зонта. Очень любит влажность, поэтому ее следует регулярно опрыскивать.

Антуриум (мужское счастье)

антуриум

Месторасположение. Антуриум следует размещать в теплом, ярко освещенном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Полив. Достаточно частый, чтобы почва постоянно оставалась влажной, но не сырой. Летом поливают один раз в 3-4 дня, зимой – раз в неделю.

Антуриум может стать неприхотливым, красочным дополнением к вашему дому. Они способны расти и при низкой освещенности, но в этом случае будет меньше цветков и общий рост замедлится. Если цветы теряют свою насыщенную окраску, и вы хотите их убрать, просто обрежьте цветочный стебель в месте, которое ближе всего к основанию растения.

Бостонский папоротник

бостонский папоротник

Месторасположение. Бостонский папоротник предпочитает расти в местах с непрямым солнечным светом. Но если ультрафиолетовые лучи будут падать не в часы пик, растение не пострадает.

Полив. Один или два раза в неделю заливайте теплой водой. Важно, чтобы перед орошением верхний слой почвы был полностью сухой.

По сравнению с другими видами папоротников, бостонские считаются более простыми в уходе. Они не нуждаются в большом количестве удобрений, подкармливать их стоит несколько раз в год. Однако важно следить за влажностью воздуха и при ее недостатке часто обрызгивать листья водой.

Кактус пародия

кактус пародия

Месторасположение. Поставьте кактус пародия в таком месте, где он может ранним утром поймать солнечный свет, но прямых лучей в самые жаркие часы дня следует избегать. Окно, выходящее на юг, идеально подойдет для этого растения.

Полив. Вы можете поливать его каждые две недели, а зимой еще реже.

Кактусы пародия еще называют шарообразными из-за их формы. Прекрасно себя чувствуют в условиях городской квартиры с низкой влажностью. Но если температура воздуха в летние месяцы сильно повышена можно обрызгивать растение один раз в две недели.

Возможно, вам также будет интересно узнать, какие комнатные растения могут отравлять людей и животных. Поэтому необходимо исключительно внимательно подходить к выбору цветов для украшения дома, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Фото: Pixabay.