Секреты ухода за орхидеями: как правильно поливать и на какое окно ставить
В настоящее время орхидеи стали одними из наиболее часто выращиваемых комнатных растений. Они не похожи на традиционные горшечные цветы. Это эпифиты - они не растут в обычном грунте, а держатся за кору деревьев. А значит и правила ухода, а особенно полива, у них отличаются. Подробнее об этом расскажет Joinfo.com.
Как правильно поливать орхидею?
Забудьте о лейке
Опытные цветоводы единодушны в том, что этот красивый цветок нельзя поливать из лейки. Забудьте об этом инвентаре, когда речь идет о выращивании орхидей.
Нельзя использовать жесткую воду
Поливать орхидею водой, в которой содержится огромное количество кальция, категорически нельзя. Наиболее подходящей для орошения считается дождевая вода. Никаких проблем в ее получении весной, летом и осенью быть не должно. А зимой можно смело воспользоваться талым снегом.
Подкармливайте орхидею два раза в месяц
Чтобы обеспечить цветок необходимыми питательными веществами, в воду нужно добавлять специальные удобрения.
Способы полива
Существует несколько способов полива орхидей:
Погружение. Возьмите емкость, в которой растет орхидея, и погрузите ее в ведро или таз с дождевой водой так, чтобы корни были полностью покрыты жидкостью. Подержите 10-15 минут, а затем выньте цветок и дайте стечь в течении минимум пяти минут. Оставшуюся воду утилизируйте.
После этого верните горшок с растением на место. В зависимости от того, где размещается орхидея и от времени года, в среднем такую процедуру следует проводить один раз в неделю.
Кубиками льда. Да-да именно обыкновенные кубики льда из вашей морозилки. Такой способ полива улучшает абсорбцию, предотвращает загнивание корней и позволяет избежать чрезмерного полива. В зависимости от времени года и места нахождения цветка, выкладывайте один кубик льда два раза в неделю на горшечный субстрат под листьями.
Обязательно следите за тем, чтобы в горшке не оставалась вода, и, если возможно, удалите ее излишки. Определить избыток влаги можно, просто подняв горшок. Он становится тяжелым или внутри хлюпает жидкость, когда вы наклоняете емкость.
Как понять, что пора поливать орхидею
Определить частоту полива можно методом проб и ошибок. Имейте в виду, что летом это придется делать чаще, а зимой – несколько реже. Понять насколько цветок нуждается во влаге можно по цвету корней. Зеленые – получают оптимальное количество воды, влажные и коричневые – слишком много, серые или белые – очень мало.
Еще один простой способ определить, нуждается ли орхидея в поливе, воткнуть палец в горшок. Если смесь мокрая или сырая - не орошайте, а когда она полностью сухая – погружайте в воду.
Идеальное место для размещения орхидеи
Как и для большинства растений, оптимальное освещение - залог здорового развития орхидей. Самое главное правило - ни в коем случае не ставьте эти цветы под прямыми солнечными лучами, они могут серьезно пострадать. Это может произойти даже в течение нескольких часов, поэтому следите за светом, который падает на листья.
Идеальное место для орхидеи - это комната с незначительными в течение дня температурными колебаниями (лучше постоянной температурой), вдали от сквозняков, фруктов и прямого солнечного света. Специалисты рекомендуют держать горшок на западном или восточном окне.
Что такое непрямой солнечный свет? Это солнечный свет, который был отфильтрован путем отражения от стены или предмета перед попаданием на растение. Если вы не уверены, подходит ли выбранное вами местоположение для орхидеи, попробуйте провести следующий эксперимент.
Самый простой способ измерить силу света - использовать руку. В самый разгар дня, когда солнце светит в окно с максимальной яркостью (лучше экспериментировать в ясный день, а не в пасмурную погоду), расположите руку на несколько сантиметров выше листьев растения, чтобы она отбросила тень.
Если тени мало или вообще нет, значит, интенсивность света слишком мала. Когда тень мягкого светло-серого цвета, интенсивность света идеальная. Если она очень выраженная и темная, это указывает на избыток солнечных лучей.
Возможно вам будет интересно узнать о том, как без особого труда вырастить дома лимонное дерево. Каждое растение, а особенно те, родиной которых являются тропики или субтропики, нуждаются в особом уходе. Ведь цветок может легко погибнуть, если он находится в помещении с неподходящим температурным режимом, или нарушены правила его полива.
Фото: Pixabay.