Как избавиться от пищевой моли в доме: методы решения проблемы и ее профилактика

девушка в синем платье готовит на кухне
Пищевая моль - это насекомое, яйца которого попадают в дом вместе с крупами, специями, мукой, сухофруктами и другой сухой пищей. Позже они превращаются в домашних вредителей, которых легко заметить среди съестных припасов. Как этого избежать?

Даже самая чистоплотная хозяюшка, которая постоянно поддерживает порядок на кухне, рано или поздно может столкнуться с такой проблемой, как появление пищевой моли в крупах или муке. Справиться с этим насекомым не так и просто, но вполне реально, утверждает Joinfo.com. Но прежде всего нужно понимать, что это за «зверь».

Что такое пищевая моль?

Существует несколько разновидностей пищевой моли, такие как мучная огневка, какаовая огневка, южная амбарная огневка и мельничная огневка. Большинство из них по внешнему виду схожи с обыкновенной платяной молью.

Жизненный цикл разных видов мотыльков, которые относятся к данному семейству, очень схож. Например, взрослые самки группы индийской мучной моли откладывают сотни яиц рядом с сухими кормами или прямо на них. Через 2 недели появляются личинки и начинают питаться злаками.

Во время передвижения они оставляют после себя шелковые нити, и именно они позволяют впервые заподозрить о присутствии насекомых в пищевых продуктах. Через пару недель личинки вырастут настолько, что найдут укромное место в щели, ямке или трещине, чтобы сплести кокон.

крупы в банках

Через месяц нимфа превращается во взрослое насекомое, которое снова размножается. Таким образом, за год в кладовой или кухонном шкафу может появиться несколько поколений пищевой моли.

Поэтому важно не только избавиться от насекомых и продуктов, в которых были обнаружены следы их пребывания. Но и убедиться, что моль не появляется снова из яиц, личинок и нимф, которые не так легко обнаружить.

Как избавиться от пищевой моли?

1. При уборке кухни или кладовой особое внимание уделяйте шкафам и полкам, где хранятся сухие продукты. Вам необходимо просмотреть все предметы и продукты, в том числе в герметичных упаковках, а также посуду, кухонные принадлежности, оборудование, бытовую технику и аксессуары.

2. Если внутри пакетов с едой есть моль, выбросьте их вместе с содержимым. Чтобы использовать в будущем емкость, в которой хранились продукты, тщательно промойте ее под горячей водой с использованием средства для мытья посуды.

крупы в стеклянных банкках

Оставшиеся сухие продукты разложите по банкам с плотно закрывающимися крышками, желательно стеклянными или металлическими, и уберите их на неделю в холодильник. Низкая температура губительна для пищевой моли, так как под ее воздействием погибают любые яйца и личинки насекомого.

Важно: при пересыпании муки, манной крупы и других подобных продуктов лучше использовать мелкое сито, которое поможет задержать личинки.

3. При помощи пылесоса тщательно очистите поверхность полок в шкафу и кладовой. Обратите внимание на углы. Для этого следует использовать специальные насадки с узкими носиками, которые прикрепляются к шлангу пылесоса.

Если в пылесосе используется мешок для сбора пыли, сразу после проведения уборки выбросьте его. Фильтр для воды также необходимо очистить в соответствии с инструкциями производителя. В противном случае личинки и яйца моли могут выжить внутри пылесоса и впоследствии вылететь на волю.

пылесос

4. Следующий этап - влажная уборка. Возьмите емкость с распылителем, налейте в нее горячую воду и добавьте немного жидкости для мытья посуды. Аккуратно встряхните, чтобы перемешать раствор, и равномерно распылите его по всем поверхностям шкафа, полок или кладовой.

Таким же образом обработайте стены, двери и пол. Затем сначала протрите все тканью или губкой, после чего вытрите насухо бумажным полотенцем.

Вы также можете сбрызнуть поверхности маслом мяты перечной, которое является естественным репеллентом для этих насекомых. Для этого смешайте по одному стакану воды и столового уксуса, добавьте несколько капель масла мяты перечной и вылейте все в бутылку с распылителем. Закройте ее и хорошо встряхните.

Распылите продукт в кладовой, на полки или поверхности шкафа, а также стены, пол и потолок. Затем протрите все губкой. Если вы хотите сохранить репеллент для дальнейшего использования, перелейте его в стеклянную емкость, так как масло разъедает пластик.

мята

5. В места хранения сухих продуктов разложите пакетики с лавровым листом. Это простое средство отпугнет насекомых, ведь пищевая моль крайне чувствительна к резким запахам.

Как предотвратить появление пищевой моли в доме?

  • Изначально перед покупкой следует тщательно проверять все продукты. Если вы обнаружите дырочки на упаковке или нити внутри нее, лучше отказаться от такого товара и найти ему качественную замену.
  • Храните сухие продукты, которые особенно привлекательны для пищевой моли, в плотно закрытых емкостях. Имейте в виду, что личинки насекомого могут легко проедать картон и полиэтиленовые пакеты, оставляя дыры, поэтому лучше выбирать стекло и металл.
  • Поместите пакетики с лавровым листом на полках кладовой и кухонных шкафов, чтобы отпугнуть моль.
лавровый лист
  • Храните сухой корм для домашних животных или птиц в плотно закрытой емкости за пределами кладовой или шкафа, где находятся продукты питания.
  • Пакеты со специями лучше всего хранить в холодильнике или даже морозильнике.

А недавно мы писали о том, что фрукты, овощи, травы, а также другие натуральные продукты следует хранить определенным образом – тогда их срок годности существенно увеличится. К сожалению, далеко не все соблюдают правила хранения, потому что просто не знают их.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: