Что такое “правило трех” в дизайне, и как его применять в оформлении интерьера

устеленная ковром парадная лестница на второй этаж
Освоив дизайнерский прием “правило трех”, можно самостоятельно превратить интерьер своей квартиры в более гармоничный и стильный. Что означает это правило и какими принципами при его применении стоит руководствоваться?

Дизайнерское “правило трех” — прием компоновки мебели, декора, сочетания цветовых оттенков и размеров с использованием цифры 3. При таком расположении вещи начинают выглядеть более привлекательными, тогда как элементы, сгруппированные в четные числа, представляются более холодными и слегка постановочными. Joinfo.com подскажет, как следует поступать при оформлении домашнего интерьера, чтобы он выглядел более сбалансированным и уютным.

3 цвета

Выбирая цветовые оттенки, правильнее руководствоваться пропорцией 60-30-10. Это означает следующее:

  • 60 процентов должен занимать основной цвет;
  • 30 процентов — вспомогательный;
  • 10 процентов — акцентный цвет.

Например, вы можете выбрать для гостиной нейтральный бежевый в качестве основного цвета, насыщенный темно-синий как вспомогательный, а для акцентирования приобрести декоративную подушку кораллового оттенка. Вместо бежевого легко подобрать более яркие варианты.

на кухне висит картина с красными маками

3 текстуры

Применение одной текстуры и одного оттенка во всей комнате может превратить обстановку в очень скучную. Белое помещение станет гораздо выигрышнее, если при отделке смешать бежевый, кремовый и коричневый цвета. Вы также можете попробовать разные текстуры — дерево, ротанг, лен или плотный хлопок — чтобы помещение выглядело гораздо интереснее.

3 разных стиля освещения

Дело не в том, чтобы в вашей комнате было всего 3 светильника. Необходимо, чтобы приборы освещения относились к различным типам. У вас может быть один основной рассеянный свет (верхний на диммере), рабочий (настольные лампы или торшеры), акцентный (специальное освещение картин или декоративных украшений).

настольная лампа стоит в гостиной

3 ткани

Одна и та же ткань для штор, подушек и покрывал — далеко не самое лучшее решение. Попробуйте комбинировать различные узоры — пейсли, цветы и полосы — при сохранении одного и того же оттенка. Интерьер станет более привлекательным.

3 акцента

При оформлении помещения декоративными элементами действуйте в соответствии с “правилом трех”. Всегда выбирайте предметы одинакового размера и формы, а вот цвета могут отличаться. Например, 3 подушки на диване и 3 свечи на журнальном столике создадут гармоничный и тонкий баланс.

горят три свечи в декоративных подсвечниках

Добрые советы

“Правилом трех” можно руководствоваться не только при покупке мебели и оформлении интерьера, но и в ходе более глобальных событий. Если вы строите собственный дом, лучше уже на этапе проектирования “поиграть” с окнами. Пусть на одной стороне будет одно огромное окно, а на противоположной — 3 меньшего размера. Эта комбинация окажется очень выигрышной.

Однако не стоит относиться к этому дизайнерскому правилу слишком серьезно, считая его незыблемым каноном. Иногда можно и нужно выходить за рамки рекомендованного. Вместо 3 элементов может быть 5, 7, 9 и так далее, но в пределах разумного. Порою прекрасно смотрятся расположенные рядом объекты, ощутимо отличающиеся между собой по размеру, высоте и форме. Так что дерзайте! Ведь ваш дом — это ваша территория, и допускается поступать по-своему, чтобы именно вам было уютно и удобно.

на большом окне стоят горшки с цветами и белый чайник

Также вас наверняка заинтересует, что такое дизайн интерьера для счастливых людей. Ранее мы уже рассказывали, какие вещи приносят в дом благополучие.

Фото: Pixabay