7 пар растений, которые нельзя сажать в огороде по соседству

грядки на огороде
Случается так, что несмотря на хорошие семена, рассаду, полив, удобрения и прекрасные погодные условия, урожай овощей оставляет желать лучшего. В чем же кроется причина? Возможно, проблема заключается в том, что вы сажаете вместе растения, испытывающие друг к другу антипатию.

Оказывается, что растения, также как и люди, могут относиться к своим собратьям с симпатией или антипатией. То есть близость произрастания одних культур на них сказывается позитивно, а на других – губительно, информирует Joinfo.com.

Для взаимной «нелюбви» между живыми организмами существует даже научное название – аллелопатия. Это относится и к растениям, и к грибам, и к микроорганизмам. Считается, что такая несовместимость развивается, когда одна культура выделяет в атмосферу химические вещества, замедляющие или препятствующие росту и развитию иной.

Семь пар растений, которые не стоит сажать вместе

Лук и горох

репчатый лук и стручок гороха

Лук и горох считаются злейшими «врагами». Все разновидности репчатого и лука-порея подавляют рост зеленых стручков. Также губительно действует на горох близость с чесноком. Лучше всего сажать его возле моркови, репы, огурцов, петрушки или кольраби.

Картофель и помидоры

Причина взаимной неприязни картофеля и помидоров никоим образом не связана с аллелопатией. В этом случае всему виной тесная связь этих культур. И корнеплод, и томаты относятся к семейству пасленовых, поэтому они страдают одними и теми же заболеваниями, и подвержены нападению и порче одинаковыми вредителями.

Выращивание помидоров и картофеля по соседству приводит к нежелательному перекрестному обмену болезнетворными бактериями, грибками и различными вирусами, что вызывает развитие заболеваний у двух культур. Это же правило касается и других членов семейства пасленовых: болгарский перец и баклажаны также нельзя сажать рядом с корнеплодом и томатами.

Перец и фасоль

перец и фасоль

Перец и бобовые также не рекомендуется выращивать рядом друг с другом. Эти культуры зачастую становятся жертвами антракноза - грибкового заболевания, которое проявляется в образовании черных пятен, язв на стеблях и листьях растений, а пораженные им плоды - загнивают.

Антракноз зачастую поражает ягодные кусты: малину, крыжовник, смородину, клубнику; тыквенные культуры: огурцы, дыни, кабачки, арбузы. Эти растения нельзя сажать рядом с перцем, горохом и фасолью.

Морковь и укроп

Специалисты и по сей день не могут ни подтвердить, ни опровергнуть теорию о том, что укроп замедляет рост моркови. Миф это или нет, не известно. Но многовековой опыт всех огородников и фермеров показывает, что эти две культуры нельзя сажать близко друг к другу.

укроп и морковь

Считается также, что развитие моркови также могут затормозить анис и петрушка. А вот горох, шпинат и лук наоборот благотворно влияют на созревание оранжевого корнеплода.

Капуста и виноград

Другая, научно недоказанная теория гласит, что грядки с капустой должны располагаться как можно дальше от виноградников. Многие считают, что близкое соседство этих двух культур ухудшает вкусовые качества сочных гроздей.

Это утверждение, возможно, и не имеет под собой научной основы, но ему более 2000 лет, и его стоит иметь в виду, если вы собираетесь всерьез заняться разведением винограда.

капуста и виноград

Рядом с виноградными лозами полезно сажать розы, иссоп, базилик, герань, душицу. Они отпугивают вредителей своим резким запахом. Вблизи виноградников также можно разводить горох, фасоль, клевер, ежевику. Капуста любит соседство с укропом, мятой, ромашкой, розмарином, шалфеем, тимьяном.

Салат и брокколи

Семена листового салата плохо приживаются на грядках, где раньше выращивалась брокколи. Зеленый овощ практически не растет в непосредственной близости от спаржевой капусты. Вещества, которые она выделяет в почву, подавляют рост сочных листьев.

К овощам, которые способствуют росту салата, можно отнести: различные виды лука, огурцы, репу, клубнику, календулу, свеклу.

Хрен и красная свекла

свекла и хрен

Крайне нежелательно сажать хрен поблизости со столовой свеклой. Это же относится и к некоторым видам фасоли. Не меньший вред пряному растению наносит соседство с подсолнухами.

С другой стороны, хрен хорошо растет по близости с брокколи, цветной капустой, салатом, спаржей и луком.

Возможно, вам будет интересно прочитать о том, что у хороших огородников посадочные площади задействованы почти круглый год. Они засаживаются не только весной, в период, когда работы на участках в самом разгаре, но и в конце лета.

Фото: Pixabay.