5 комнатных растений, подходящих для северных окон: им не нужно много света

комнатные растения в горшках
Если в вашей квартире или доме есть комната, в окна которой практически круглые сутки не попадает солнечный свет, это вовсе не означает, что там нельзя выращивать цветы. Некоторые комнатные растения обожают тень, вот на них и следует остановить свой выбор.

Правильный выбор растения для каждой конкретной комнаты, имеющей разную освещенность, влажность, а иногда и температурный режим, играет определяющую роль в том, насколько успешным садоводом вы станете. Joinfo.com расскажет о домашних цветах, которые предпочитают расти на окнах с северной стороны, и не нуждаются в большом количестве ультрафиолета.

Орхидея

цветущие орхидеи разных цветов

Окна на северной стороне дома - это именно то, что идеально подходит для цветения орхидеи. Прямой солнечный свет - скорее ее враг, а мягкое освещение заставляет растение чувствовать себя превосходно. Конечно же, многое зависит от того какой вид горшка, почвы и удобрений вы выберите, и насколько надлежащий уход сможете ему обеспечить.

Замиокулькас

ветка замиокулькаса

Считается, что вечнозеленое тропическое растение замиокулькас является символом денег, поэтому его часто можно встретить в финансовых организациях. Он любит тенистые места без прямых солнечных лучей.

Поливать цветок необходимо нечасто, так как он не переносит чрезмерного увлажнения, ведь оно способно погубить его корневую систему. Замиокулькас будет прекрасно себя чувствовать, заняв почетное место в вашей северной комнате.

Спатифиллум

спатифллум

Растение любит находиться в тени, но чрезмерное затемнение может привести к прекращению цветения. Поэтому, если вы выбрали для него место в северной комнате, важно, чтобы горшок находился непосредственно у окна или просто повесьте прозрачные шторы, дабы на спатифиллум попадало достаточное количество света.

Он считается одним из самых неприхотливых цветов, уход за которым не требует особых знаний, умений и сил. Но само растение необычайно красиво, особенно в период цветения.

Папоротник

папоротник

Папоротники в естественной среде произрастают исключительно в затененных местах, под большими кронами деревьев. Так что северная комната - это именно то, что нужно этому растению. Поливайте его довольно умеренно, регулярно опрыскивайте и размещайте горшок достаточно высоко (например, на шкаф), чтобы было много свободного места внизу для его ниспадающей листвы.

Кислица (Oxalis regnellii)

кислица

Оксалис или кислица во время цветения выбрасывает бутоны фиолетового и красно-розового цвета, что символизирует счастье. Листья у растения темно-фиолетовые, а это говорит о нелюбви цветка интенсивного солнечного света. Зато он прекрасно себя чувствует в тени. Необходимо даже защищать его прямых солнечных лучей, которые могут обесцветить насыщенно-бордовый окрас листьев.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, что комнатные растения обладают целым рядом достоинств. Они не только украшают интерьер, но и очищают воздух в жилом помещении или офисе. Именно поэтому специалисты рекомендуют каждому человеку поселить в своей комнате живой цветок в горшке.

Фото: Pixabay.