Как правильно выращивать пионы в саду: полезные советы для любителей ярких цветов

пионы
Пионы с давних пор пользуются заслуженной популярностью у всех любителей садовых цветов. Но в последние годы они становятся все более любимыми у самого широкого круга людей. Сейчас это один из самых фотографируемых цветов в социальных сетях, украшающий любой стильный интерьер.

В самое ближайшее время начнется активное цветение одного из самых ароматных и красивых садовых растений – пиона. Несмотря на это, считает Joinfo.com, еще не поздно поговорить о том, как следует подготовиться к новому сезону посадки, чтобы в будущем еще больше наслаждаться этими великолепными цветами.

Идеальное время на посадки

Пионы можно высаживать в открытый грунт и весной и осенью. В первом случае для этого наиболее подходящими считаются апрель и май, во втором – сентябрь, на юге – до середины октября. Но прежде всего, необходимо выбрать правильный саженец.

Как выбрать хороший саженец?

При выборе посадочного материала необходимо обратить внимание на некоторые аспекты:

  • наилучший саженец – это делёнка трехлетнего растения, на которой есть 4-5 (не менее 2-3) почек;
  • при этом почки не должны быть засохшими и иметь черный цвет;
  • длина корня саженца должна составлять приблизительно 20 сантиметров;
  • на корне должны отсутствовать наросты, подозрительные пятна, вмятины;
  • саженец не должен источать неприятного гнилостного или плесневелого аромата.

Выбор места для посадки

розовые пионы

Пион – это многолетнее растение, которое способно радовать своим цветением на протяжении десятков лет. Поэтому, для посадки специалисты рекомендуют выбирать место, на котором несколько лет ничего не произрастало или даже целину. Не подходят для этого цветка низины и затапливаемые участки сада.

Выбирайте почву с нейтральной кислотностью. Пионы любят солнце, но небольшое количество тени вполне допустимо. Хорошо, если она будет падать на цветы в полуденное время летом, чтобы прямые солнечные лучи не повредили их. Желательно, чтобы данный участок был защищен от ветров.

Высаживание пиона

Технология высаживания растения идентична и для весеннего, и для осеннего периода. Прежде всего необходимо подготовить ямку. Выкопайте в грунте углубление размером 80:80:80 сантиметров. Между саженцами необходимо оставлять расстояние около одного-полутора метров.

розовый пион

На дно ямы необходимо положить дренажный слой толщиной 10-15 сантиметров. Не забывайте и про удобрения. В этом случае свой выбор следует остановить на перегное, золе и фосфатах. Если грунт песчаный, добавьте немного глины, а если глинистый – торф или песок. Засыпьте верхним слоем земли, чтобы до края ямки оставалось 10 сантиметров

Аккуратно, не повреждая корни, разместите саженец в яме. При этом корневую систему следует аккуратно расправить, не допуская заломов. Почки необходимо посадить в грунт на глубину 3-5 сантиметров. Если они окажутся сильно глубоко в земле, это не даст растению цвести, а если на поверхности почвы, то будут подмерзать в холодное время года.

Осторожно утрамбуйте руками (не ногами) землю и засыпьте саженец оставшимся грунтом. Затем сделайте поливочный круг и проведите орошение растения. Когда земля немного усядется, можно будет досыпать еще немного почвы.

Для того, чтобы куст вырос до своего полного размера потребуется около трех лет. Поэтому проявите терпение.

Последующий уход за растением

два пиона

Полив кустов необходимо проводить каждый день до тех пор, пока не укрепится корневая система. По меньшей мере первые три дня. Необходимое количество жидкости – 20 литров под один куст. Затем необходимо выработать график орошения, приблизительно один раз в десять дней.

После каждого полива необходимо рыхлить почву. Не стоит забывать и про пропалывание. Первые бутоны рекомендуется срывать, чтобы все силы растение направляло на рост и развитие, а не на цветение. Удобрять почву следует сразу после появления всходов и вплоть до конца июня.

Пересадка

Пионы лучше всего пересаживать в фазе покоя - с октября по март. Как можно осторожнее выкопайте растение вокруг корней и просто перенесите на новое место. Его также можно разделить, чтобы получить еще несколько кустов ароматного цветка. Убедитесь, что есть как минимум три здоровых почки на каждой делёнке.

пион

Не пытайтесь избавиться от муравьев, насаждающих бутоны пиона, потому что они не причиняют им вреда. Наибольшее их количество наблюдается, когда бутоны начинают «набухать», потому что насекомые питаются их сладкими соками. Таким образом они даже помогают раскрыться цветам как можно скорее. А когда они полностью распустятся, мошки исчезнут.

Большинство сортов пионов имеют прекрасный легкий аромат. Некоторые начинают пахнуть только тогда, когда они срезаны и стоят в вазе. Интенсивность запаха может варьироваться в зависимости от времени суток и температуры.

Наверняка, вам будет интересно прочитать о том, что многие хозяева частных подворий или дачных участков стараются всеми силами облагородить площадь перед домом. И не на последнем месте в данном вопросе стоят растения, способные украсить своим видом любой участок.

Фото: Pixabay.