Лимон в горшке на подоконнике: как посадить дерево и ухаживать за ним

открытая веранда, лимонное дерево в горшке
Лимон - это кустарник из семейства Рутовые (Rutaceae), который относится к категории цитрусовых деревьев. Он произрастает в тропических регионах, где выпадает много осадков, поэтому может приживаться на свежих и хорошо дренированных почвах. А можно ли его вырастить на подоконнике дома?

Климат нашей страны весьма разнообразен, и в некоторой местности лимон может произрастать в почве (например, Краснодарский край), но все же в большинстве регионов цитрус не приживется. Однако его можно выращивать в горшках на подоконнике, информирует Joinfo.com. Но уход за ним имеет ряд особенностей и требует определенных навыков.

Чтобы плодоносить, и лимон, посаженный в почву, и деревце в горшке, нуждаются в большом количестве естественного света и солнца, хотя в последнем случае он может адаптироваться к немного более низкому уровню освещения. Однако комнатное растение не следует размещать рядом с очень сильным источником тепла, например радиатором, который может его высушить.

Как ухаживать и правильно прививать лимон в горшке?

Высаживание в горшок

лимонное дерево в горшке

Лимон в горшке не может извлечь из почвы необходимые ему питательные вещества, поэтому так важно качество земли, в которую вы будете сажать растение. Это должен быть специальный грунт для выращивания цитрусовых.

Пересадка проводится весной с интервалом в два-три года. Основание горшка должно быть снабжено отверстиями и покрыто галькой или глиняными шариками для обеспечения надлежащего дренажа. Поскольку корни лимона должны дышать, рекомендуется использовать терракотовую емкость, а не пластиковую.

Как поддерживать красивую форму растения?

Стандартной высоты растения нет, но если время от времени его не обрезать, лимон в горшке будет бесконтрольно расти. Поэтому каждый новый побег желательно разрезать пополам (он должен оставаться в длине около 20 сантиметров), чуть выше листа.

плоды лимона на дереве

Таким образом деревце сохранит компактную красивую форму. При необходимости удаляйте сухие ветви и листья, а также время от времени отламывайте несколько листочков внутри растения, чтобы лучше проникал свет. Плоды собирают по достижению зрелости, то есть когда их можно легко отделить от ветки.

Как правильно поливать лимон?

Полив - очень важный шаг, так как лимон в горшке сохнет намного быстрее, чем посаженный в землю. Орошать нужно по мере высыхания почвы (но не заливать), чаще летом и реже в холодное время года. В период вегетации добавляйте специальные удобрения для цитрусовых каждые две недели, чтобы деревце приносило больше плодов.

Температура воздуха

Не являясь типично комнатным растением, лимон в горшке не проживет долго, если вы будете держать его в тепле круглый год. С октября по май ему нужен прохладный воздух. Поэтому необходимо перенести горшок в неотапливаемое помещение, но в котором температура не опускается ниже нуля градусов Цельсия, например, на балкон.

Какие вредители могут навредить лимону?

Как и другие цитрусовые деревья, лимон подвержен влиянию вредителей. Самыми распространенными и одновременно опасными являются белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи, обыкновенная и корневая тля, щитовки.

лимонное деревце в горшке

Последствия нападения вредителей: гниение плодов на дереве, обесцвечивание и скручивание листьев и их опадание с ветвей. Эффективно справиться с ними могут специальные удобрения и инсектициды или фунгициды, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Перед распылением инсектицида тщательно протрите листья и ветки тканью, смоченной в спирте.

Как прививать лимон в горшке?

Лимон - очень урожайное дерево, но, к сожалению, оно может пострадать от неправильного ухода или вредителей. Чтобы снизить чувствительность к этим факторам, следует прививать растение. Наиболее благоприятный для этого период - май-июнь, когда кустик полон соком, а температура воздуха не превышает 20 градусов. В этих условиях процедура пройдет быстрее.

Для прививания необходимо использовать полученный из семян подвой (прививочное растение) толщиной с карандаш. Его нужно брать со здорового и урожайного деревца, чтобы иметь гарантию, что лимон принесет плоды после проведения процедуры.

спелые плоды лимона на дереве в горшке

С помощью хорошо заточенного ножа на конце подвоя нужно сделать вертикальный разрез. В расслоение необходимо вставить ветку привитого лимона, которую на конце заостряют в форме кончика карандаша, чтобы лучше соединить обе части.

На область стыка можно наклеить скотч, но не слишком туго. После прививки растение нужно поставить на свет, но не под прямые солнечные лучи. Скотч можно будет удалить примерно через год.

А недавно мы писали о том, что свежие ароматные травы и специи - замечательный способ обогатить вкус и запах практически всем блюдам. Наслаждаться в полной мере ими можно не только летом, когда свежая зелень продается повсеместно. Вполне реально вырастить их на своем подоконнике.

Фото: Pixabay.